Проблема сущности истинной дружбы по тексту Р. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Для чего необходим такой тип взаимоотношений между людьми? На что готов пойти настоящий друг? Эти и другие вопросы волновали Рэя Брэдбери, американского писателя, что нашло отражение в его творчестве.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме сущности истинной дружбы.

Отвечая на важный вопрос, Р. Брэдбери представляет вниманию читателей диалог Уолтера Гриппа и безымянного рассказчика. Один из друзей обнаружил некролог на смерть Тимоти Салливана, названного им своим врагом. Узнав об этом, рассказчик призвал Уолтера радоваться такому событию, ведь не осталось людей, способных вызвать у него негативные эмоции.

Однако герой в этот момент утратил смысл существования, так как наличие врагов побуждало его к жизни. Но и тогда рассказчик предлагал другу забыть об этом и переключиться на другие мысли. Автор показывает, что в трудную минуту он хотел поддержать Уолтера Гриппа, приободрить его, отвлечь от мрачных идей. Затем герой вышел на улицу подышать воздухом. Но вскоре рассказчик вернулся с новым планом воскресить друга. Он поведал Уолтеру о совершенных против него обманах и подлых поступках. И жажда отомстить вернула его к жизни. Автор отмечает, что герой, желая помочь приятелю, был готов навсегда разорвать их крепкие взаимоотношения. Оба примера подтверждают мысль Р. Брэдбери о том, что ради благополучия друзей человек должен совершать значимые для них поступки, оказывать поддержку в самых трудных ситуациях, даже если придется чего-то лишиться.

Позиция автора убедительна. Он утверждает, что такие качества, как преданность, уважение, понимание и способность к взаимопомощи являются основой настоящей дружбы. В заключительной части текста он даже сравнивает своего героя с врачом-терапевтом.

Трудно не согласиться с позицией Р. Брэдбери. Действительно, настоящие друзья помогают не только разрешить материальные проблемы, но и излечить душевные раны. Каждому из нас нужен человек, который поддержит в трудной ситуации, позволит разделить с ним печаль или радость.

В мире художественной литературы есть много произведений, посвященных дружбе. Одним из них является роман Э. М. Ремарка "Три товарища". Роберт Локамп, Отто Кестер, Готтфрид Ленц — близкие друзья ещё со школьных лет, пережившие ужасные годы Первой мировой войны и немало других испытаний и лишений. Они наполняли смыслом каждый момент своего существования и знали цену настоящим человеческим чувствам. Чтобы не потерять друг друга, герои открыли автомастерскую, где вместе трудились и зарабатывали на жизнь. Несмотря на то что свои эмоции товарищи скрывали шутками, иронией, отстраненностью, каждый из них давал другим искренние советы или настоящими поступками помогал справиться с насущными проблемами. Когда Ленц погиб от пули неизвестного человека, друзья не могли позволить убийце остаться безнаказанным. А в другом эпизоде романа Кестер продал "Карла", машину, езда на которой доставляла удовольствие всем героям, ради того чтобы помочь деньгами Патриции Хольман, возлюбленной Роберта, когда её здоровье ухудшилось.

Проблема, которую решает в тексте Р. Брэдбери, актуальна во все времена. Настоящая, искренняя, неподдельная дружба — огромное сокровище для человека. Она помогает преодолеть невзгоды судьбы, справиться как с материальными, так и с духовными проблемами. Необходимо ценить друзей и сохранять их на протяжении всей жизни.