Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какими же мотивами и образами представлена любовная лирика Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)


Будучи представительницей акмеизма, Анна Ахматова отказывается от символистской многозначности образов и возвращается к материальному миру, точному значению слов. Лирика поэтессы проникнута трагизмом, вызванным тяжелой судьбой, а именно, репрессиями, жертвами которых стали не только ее мужья, но и сын, близкие товарищи и тысячи современников. Напряжение и надрыв прослеживаются и в лирике, посвященной любви. Рассмотрим, как раскрывается эта тема в стихотворениях поэтессы.

"Песня последней встречи" относится к раннему периоду творчества. Ахматова раскрывает тему разлуки и смерти. Лирическая героиня испытывает волнение, от которого "грудь холодела". Последнее свидание делает ее рассеянной, о чем говорит такая деталь, как перчатка с левой руки, надетая на правую. С помощью образа осени поэтесса вводит в стихотворение возлюбленного героини:

"Между кленов шепот осенний

Попросил: "Со мною умри! "

"Темный дом", в котором "горели свечи равнодушно-желтым огнем", является аллегорией ее трагичных отношений с этим человеком.

Стихотворение "Сжала руки под темной вуалью" также раскрывает тему разлуки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первая строчка указывают на напряжение и боль, связанные с этими воспоминаниями. Лирическая героиня признает, что причиной расставания с любимым может являться она сама:

"Отчего ты сегодня бледна?"

— Оттого, что я терпкой печалью

Напоила его допьяна."

В ее погоне за возлюбленным выражается вся преданность и привязанность, но его фраза "Не стой на ветру" обрывает стихотворение и обличает его холодное равнодушие по отношению к лирической героине.

В стихотворении "Вечером" Ахматова раскрывает тему влюбленности, однако мотивы обреченности и печали пронизывают все произведение: музыка звенит "невыразимым горем", поют "скорбных скрипок голоса". Лирическая героиня замечает "смех в глазах его спокойных". Она сравнивает его прикосновения со взглядом "на наездниц стройных". Она не верит искренности его слов, но из-за стелящегося дыма слышит музыку, которая напоминает ей о важности момента:

"Благослови же небеса —

Ты первый раз одна с любимым".

Таким образом, любовная тема в лирике Ахматовой раскрывается драматично. В рассмотренных стихотворениях поэтесса описывает и трагичное расставание, и холодное равнодушие, и неискренность. При помощи ярких образов и печальных мотивов она создает напряженную атмосферу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99089




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:09:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение