Весь день я провёл в поисках пристанища в мёртвом городе... (По К.Г. Паустовскому) (ЕГЭ по русскому)

Как влияет музыка на человека? Над этим вопросом и размышляет К.Г. Паустовский, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Паустовский вспоминает один из вечеров, проведенных в школе на Садовой улице “мертвого города”. Денисов, начальник Скадовского порта и сосед рассказчика по комнате, привел в школу юношу в пенсне и заставил его играть на рояле. Повествователь не скрывает своих чувств, которые он испытывал во время исполнения молодым человеком мелодии Чайковского. Он признается, что музыка юноши ворвалась, как стая трепещущих птиц, “в дикую ледяную ночь”.

Далее в центре внимания читателей находится история знакомства Денисова с тем человеком в пенсне. Денисовский отряд, вошедший в Севастополь и получивший выстрелы из окна трехэтажного дома, ворвался в квартиру. Подозрения пали на хилого юношу в пенсне, который, как позднее выяснилось, является музыкантом-пианистом. Рассказчик акцентирует наше внимание на чувства Денисова. Бывший матрос признается, что музыка пианиста перевернула его душу, наполнила сердце глубокими чувствами.

Авторская позиция вполне ясна: музыка оказывает сильнейшее воздействие на человека: пробуждает в его душе сильные чувства и эмоции, придает сил для преодоления трудностей.

Нельзя не согласиться с мнением К.Г. Паустовского. Я считаю, что музыка способна задеть самые сокровенные струны души человека. Более того, она может разбудить в сердцах людей те чувства, которые “спали” в течение долгих лет …

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение на страницах русской литературы. В произведении А.П. Чехова “Скрипка Ротшильда” главный герой Яков Иванов, думая о своей пропащей и убыточной жизни, заиграл на скрипке, сам не зная что, но вышло жалобно и трогательно. Слезы на глазах появились не только у самого героя, но и у Ротшильда, оказавшегося рядом в тот момент, ибо это скрипка является воплощением души Якова.

Хочу обратиться к произведению А.И. Куприна “Гранатовый браслет”. Соната Бетховена, которую завещал послушать Желтков, вызвала бурю эмоций у Веры Николаевны. По ее слезам читателям становится понятно, что эта музыка задела самые сокровенные струны в душе героини, ведь она осознала, что мимо неё прошла любовь, о которой мечтает каждая девушка….

В заключение еще раз отмечу: музыка оказывает огромное влияние на человека. Она вселяет в человека силы для преодоления испытаний, выпавших на его долю, закрадывается в самую глубь сердца и пробуждает самые сильные чувства….