Что такое Родина по тексту Ю. Трифонова (ЕГЭ по русскому)

С детства мы слышим от своих близких и знакомых: «родная земля», «родной дом», «Родина». Но что же означает слово «Родина»? Мне кажется, Родина — это то место, где ты родился, живёшь, самое главное — оно напоминает тебе о прекрасном и приносит положительные эмоции. Она очень дорога нам, ради неё жертвуешь самым важным, иногда даже собственной жизнью.

В фрагменте из произведения Ю. Трифонова автор описывает обстановку тихого спокойного вечера. Умиротворение проявляется во всём: в прохладе полноводной Угры, в ласковых, зазывных голосах хозяек, в синхронных движениях овец.

Автор наслаждается красотой окружающего мира, вспоминает детство, для него именно это место и является Родиной. Здесь он забывает о всех своих проблемах и переносится в свой мир: «небо вытянуло меня наружу и поместило в пространстве».

Тема Родины была также затронута в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». В нем отец (Тарас Бульба) со своими горячо любимыми сыновьями, Остапом и Андрием, борется за Родину, освобождает её от захвата поляками. Когда же он узнаёт о переходе Андрия на вражескую сторону, то убивает собственного сына за предательство Родины. В итоге Тарас Бульба и Остап погибают, принеся себя в жертву Родине.

Благодаря примерам из известных произведений художественной литературы, мы поняли, что Родина — это поистине самое лучшее место на Земле, которое не променяешь ни на что другое. Мы должны помнить, что Родина у нас одна, дорожить ею и защищать её, чего бы нам это не стоило.