Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Печорина можно назвать героем нашего времени? (ЕГЭ по литературе)


В своём известном романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов стремился изобразить портрет общества, в котором он жил, обличить его пороки. Его представителем является Григорий Печорин — персонаж, которого относят к типу отрешённость от общества, невозможность помыслы в реальность, холодность и апатию по отношению к окружающим.

Изображая героя своего времени М. Лермонтов наделяет Печорина отрешённостью (герой не находит применения своим силам) и чёрствостью. Так, в главе «Княжна Мери» Печорин противопоставлен «водяному обществу», он презирает их образ жизни, который в основном заключается в обсуждении сплетен и интриг и других бездельных развлечениях. Герой мечется, не знает чем занять себя, всё ему быстро наскучивает.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Показательными являются его отношения с Бэлой, которая быстро надоедает пресытившемуся Печорину и погибает из-за эгоизма персонажа. При помощи психологизма Лермонтов пытается найти причину холодности Печорина: в эпизоде перед дуэлью. Григорий размышляет о собственном пути, потому что понимает, что завтра может умереть. Ключевым во внутреннем монологе является вопрос «Зачем я жил?», ответ на который герой, к сожалению, не находит. То есть, отсутствие жизненных целей является одной из черт «героя нашего времени»

Ещё одной характерной особенностью Печорина является то, что герою не суждено познать чувство любви. В одном из своих монологов он обращается к княжне Лиговской, указывая на истоки формирования своего характера — именно общество, в котором он рос, сделало его эгоистичным и злым. Настоящая любовь не известна главному герою, ведь он играет с чувствами женщин и причиняет им вред. Это не глубокое чувство, а просто азарт, и он становится причиной, по которой он крадёт лошадь Казбича взамен на Бэлу. Позже он заключает пари с Максимом М, утверждая, что сможет завоевать любовь «горной» красавицы. Эти поступки характеризуют его как эгоистичного, бессердечного человека, готового на безнравственные поступки. Иными словами, воспитанный в пошлом обществе герой, не способен на искренние и глубокие чувства.

Характерной чертой Печорина можно назвать и полное отсутствие дружественных отношений с кем-либо. Во многом этому способствует скрытность и чёрствость героя. В частности о его скрытности говорит его портретная характеристика как персонажа. В главе «Максим Максимыч» странствующий офицер даёт подробное описание внешности Печорина (глаза с фосфорический блеском, белая кожа, светлый цвет волос) и в конце заключает, что при ходьбе Григорий «Никогда не размахивал руками», а это, по его мнению, говорит о некоторой скрытности характера. Именно таким неоднозначным, хранящим свой секрет герой предстаёт в общении с людьми. Изображая неспособность Печорина заводить и вести дружбу Лермонтов демонстрирует читателю скрытность героя, отрешенность от обыкновенных человеческих взаимоотношений.

Таким образом, Печорин представляет собой «портрет» общества — он не может найти применения своим силам. Он эгоистичен по отношению к окружающим, у героя отсутствует цель в жизни. Именно этим он схож с молодыми людьми тех времён после смены власти. Их жизнь стала бессмысленной, они чувствуют себя лишними в этом мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99000




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:37:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение