Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Узник» пример (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение " Узник" было написано Лермонтовым в 1837 году, когда находился под арестом за стихотворение " Смерть поэта".

Композиционно стихотворение делится на три строфы. В первой строфе лирический герой просит дать ему черноглазую красавицу, свободу и черногривого коня. Во второй строфе настроение идёт на спад, герой понимает то, насколько несбыточны его мечты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В третьей части преобладает состояние безысходности и печали, чувствуется одиночество лирического героя.

Так как стихотворение Лермонтова было написано во время его ареста, логично, что основной темой стихотворения является потеря свободы, безысходность, понимание тщетности своих надежд.

В произведении "Узник" пересекаются два вида рифмовок-перекрестная и смежная:

Отворите мне темницу,

Дайте мне сияние дня,

Черноглазую девицу,

Черногривого коня.

Я красавицу младую

Прежде сладко поцелую,

На коня потом вскачу,

В степь, как ветер, улечу.

Лирический герой произведения- одинокий человек, который ощущает безысходность в ситуации, в которую попал. В первых строфах он ещё надеяться на свободу, требует Ее, но под конец произведения уже теряет всякий шанс на спасение. Настроение лирического героя меняется, как меняется и настроение в стихотворении: первая часть- это надежда и предвкушение, вторая часть- осознание невозможности мечты, третья часть- одиночество и грусть.

Идея стихотворения заключается в стремлении человека вырваться из темницы, на волю, на простор. Мечта и реальность сталкиваются. Для узника свобода является недостижимой роскошью, в его темнице " дверь тяжёлая с замком", " стены голые кругом", " окно высоко".

Написано произведение четырехстопным хореем , в лирическом жанре, действительность в стихотворении дана не самостоятельно, она как бы растворена в реакции поэта на мир.

Поэт использует средства выразительности для лучшего описания окружающей картины и своего настроения в целом. Он использует эпитеты (" черноглазая девица", " пышный терем", " добрый конь", " голые стены"), сравнение (" в степь, как ветер, улечу").

Таким образом, стихотворение " Узник" не даром относится к эмоционально- ораторскому стилю, это произведение призвано выразить все сильнейшие чувства писателя, а также протест против укоренившихся общественных порядков.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98967




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение