Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. Кто из героев русской классики заявляет о своих нравственных постулатах и в чём эти герои близки или противоположны лирическому герою стихотворения Е. А. Евтушенко? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении Е. А. Евтушенко "Дай Бог!" лирический герой простит всех благ людям и при этом призывает их быть честными и поступать достойно. Многие поэты русской классики обращались к нравственной проблематике, размышляя о том, какими качествами должны обладать люди.

Так данная тема нашла отражение в стихотворении Б.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пастернака "Быть знаменитым некрасиво". Лирический герой этого стихотворения тоже заявляет о своих нравственных постулатах и считает, что для творчества главное это "не шумиха, не успех", а "любовь пространства". Как и герой Е. А. Евтушенко, он не просто говорит о своих нравственных ценностях, но и обращается к другим людям, призывая их последовать его словам: "Ты должен...". Однако если строки предложенного стихотворения относятся ко всем людям в целом, то слова героя Б. Пастернака скорее адресованы писателям, которым не стоит "над рукописями трястись".

Тема нравственных ценностей также была затронута в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Исповедь". Лирический герой которого пытается и обещает верить в идеалы, в положительные качества людей, ему хочется чтоб "поцелуи и улыбки" не были "коварны", а человек может "не лицемерить". Точно так же как и герой предложенного стихотворения он признаёт, что "мир для счастья сотворён", а "добродетель" и искренность есть в людях. Однако действительность разочаровывает этого лирического героя

М. Ю. Лермонтова, его "вере тёплой" противостоит "опыт хладный" и концу стихотворения он приходит к выводу, что ложь и подлость никуда не исчезнут.

Таким образом, и Е. А. Евтушенко, и Б. Пастернак и М. Ю. Лермонтов обращались к данной теме, но писали о нравственных ценностях, которые считали наиболее важными по их мнению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98964




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:04:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение