Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 Раскаяние по тексту В. П. Крапивина (ОГЭ по русскому)


Раскаяние – осознание своей вины и сожаление о содеянных действиях. Это чистое и светлое чувство, помогающее человеку облегчить душевные тяготы. Оно напрямую связано с наличием совести, которая в гармонии уживается с ним. Однако не все люди могут раскаяться и признать свои ошибки, что, безусловно, отрицательно сказывается на их духовном благополучии.

Для подтверждения этих слов рассмотрим текст Крапивина Владислава Петровича.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В нём одноклассники обвинили своего товарища в ябедничестве и решили его за это проучить. Назначив время наказания, все остались в ожидания следующего дня. Он наступил, и мальчишки повели Турунчика на «публичную казнь». Всё это время один из парней заметно сомневался в своих действиях и, казалось, понимал неправильность происходящего, но не собирался нарушать действо. Его остановили старшеклассники, надававшие тумаков «палачам». После этого рассказчик почувствовал некое облегчение: «И всё же... всё же сквозь страх и стыд, сквозь обиду на Яшкина я чувствовал растущее облегчение. Я словно очнулся. До чего же хорошо, что я не успел! Вовремя данная благодатная затрещина встряхнула мне душу и всё расставила в ней на нужные места. Уже и обиды на Яшкина не было. Только отвращение к себе. С меня словно сваливалась грязная корка...». Данная ситуация показывает нам как важно уметь осознавать свои ошибки. С помощью этого навыка люди могут исправляться и становиться лучше, а также пытаться не допускать такого поведения в будущем.

Но только ли раскаивающемуся человеку может стать лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, возьмём в пример рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Витя и соседские ребятишки вместе пошли собирать землянику. По наставлению бабушки мальчик должен был наполнить ягодами туесок. Оказавшись на увале, дети завели спор, и в его ходе было решено съесть всю собранную Витькой землянику, а затем, увлёкшись играми, мальчик и вовсе забыл про указания Катерины Петровны. Чтобы исправить ситуацию, он принялся наполнять берестянку травой и только на верхушку наложил ягод. Впоследствии этот злополучный туесок был выставлен на прилавке в качестве товара. Когда его захотели купить, вся правда вскрылась, и бабушка оказалась в весьма неудобном положении. Всё это время Витю мучила совесть, и он долго не мог рассказать о содеянном Катерине Петровне, но, собравшись с силами, ему удалось это сделать. Благодаря раскаянию мальчика, облегчение пришло не только к нему, но и к бабушке, которая отнеслась к поступку внука весьма неравнодушно. Это произведение в очередной раз доказывает о важности принятия своих ошибок, способные навредить близким людям, которые переносят ваши переживания как свои.

Из всех вышесказанных слов можно сделать вывод, что раскаяние позволяет людям быть чистосердечными и помогает оставаться достойной личностью как для себя, так и в глазах окружающих. Это чувство помогает препятствовать злу, наставляет человека на истинный путь, а также помогает приобрести способность понимать и признавать свои ошибки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98925




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение