Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 Взаимовыручка по тексту К. И. Чуковского (ОГЭ по русскому)


Взаимовыручка — это обоюдная поддержка, основанная на бескорыстном желании помочь. Она является каркасом человеческих отношений, помогает их укреплять и преодолевать проблемы, встречающиеся на протяжении всего жизненного пути. Взаимовыручка, безусловно, хорошее качество, но оно может принести не только пользу. Зачастую излишняя помощь становится неуместной.

В пример можно привести текст советского поэта, публициста и литературоведа Чуковского Корнея Ивановича.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В нём мальчик решил помочь своим одноклассникам. Ему в голову пришла оригинальная мысль, и он скоро воплотил её в жизнь. С помощью придуманного приспособления главный герой подсказывал своим приятелям правильную расстановку знаков препинания во время проведения диктанта. К сожалению, ничего хорошего из этого не вышло. Ученики неправильно поняли его подсказки и сделали много ошибок. В итоге школьники получили плохие оценки, а мальчику пришлось поплатиться своими рёбрами: «После этого дня я долго не мог ни кашлянуть, ни засмеяться, ни вздохнуть, ни чихнуть — так болели у меня рёбра от той благодарности, которую выразили мне мои сверстники». В данном случае помощь принесла проблемы, так как мальчик не учёл обстоятельства ситуации и упустил то, что скорость написания у всех разная. Прежде чем предлагать своё содействие, нужно оценить обстановку и обратить внимание на нюансы.

Тем не менее взаимовыручка в основном несёт положительный характер. В качестве аргумента рассмотрим роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринёв спасает Машу от принудительного брака со Швабриным, освобождает её из плена и в целях безопасности отправляет девушку на время к своим родителям. Миронова же в свою очередь просит за Петра у императрицы, тем самым вызволяя его из тюрьмы. Здесь мы видим не только пример настоящей взаимовыручки, но и великой любви. Если бы они не помогли друг другу, то всё бы сложилось наихудшим образом. В этом случае помощь оказалась нужной, без неё было не обойтись.

Из вышесказанных слов можно сделать вывод, что взаимовыручка выступает в роли фундамента общества. С её помощью можно осилить большинство препятствий и всегда оставаться в лучших отношениях с близкими людьми, но также нельзя забывать, что она не всегда бывает уместна. Не нужно принимать участие в жизни человека без его просьбы. Это может привести не к самому лучшему исходу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98916




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:33:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение