«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» Автор: Хейзинг (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания доносит мысль о том, что прогресс противоречив. Он задает направление развития, но последствия могут быть совершенно разными, как положительными, так и отрицательными.

Из теории обществознания нам известно, что общество, будучи динамичной системой, постоянно развивается, находя новые возможности и направления, а потому прогресс — это процесс развития, характеризуемый переходом от более простых к более совершенным формам. Обратное же прогрессу понятие — регресс — представляет собой переход от сложных форм развития к более простым. Есть несколько критериев, позволяющих определить общественный прогресс. К ним относятся совершенствование науки и технологий, нравственности человека, развитие производства и человеческого разума, а также возрастание степени свободы людей в обществе.

Тем не менее, данные критерии могут быть и вовсе неприменимы к определенным отраслям, таким, как, например, искусство, где определить прогресс невозможно. Это называют относительностью прогресса и выделяют ее одной из его особенностей. Другой важной особенностью, о которой и говорит автор, является противоречивость. Прогресс может нести как положительные, так и отрицательные последствия, затрагивая сразу несколько сфер общества.

Так, например, достижения в области ядерной физики позволили людям использовать новые источники энергии и изучить строение атомов на более детальном, ранее недоступном человеку уровне. Наука совершила значительный скачок вперед, однако вместе с пользой полученных открытий и опытов пришли и многочисленные проблемы использования приобретенных знаний в немирных целях. Двадцатый век ознаменовался массовым производством и тестированием ядерного оружия и угрозой ядерной войны. Пример ясно показывает, насколько опасным при определенных обстоятельствах может оказаться прогресс.

Обратимся к другому примеру. В недавней статье интернет-журнала были опубликованы данные о том, как интернет повлиял на современный мир и жизни людей в последние годы. Была проделана огромная работа по созданию всемирной сети, объединяющей многочисленные страны и нации, хранящей бесчисленное количество информации, на сегодняшний день доступной каждому практически в любой точке мира. Интернет имеет много преимуществ, однако и он стал инструментом мошенничества и отрицательного влияния, когда люди поняли, как можно использовать его в собственных, часто неприемлемых целях. Так мы снова пониманием, что даже самые грандиозные и, на первый взгляд, благие преобразования могут иметь нежелательные последствия для общества.

Таким образом, Хейзинг оказался прав, говоря, что прогресс лишь задает развитию направление, но не определяет, окажутся ли его последствия положительными или отрицательными.