«Человек есть принципиальная новизна в природе» — Н. А. Беляев (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Н. А. Беляева: "Человек есть принципиальная новизна в природе". В своём высказывании автор поднимает тему сущности социальных качеств человека. Также автор говорит, что биологические качества также совместимы с социальными по его природе.

Как известно, человек — существо биосоциальное, значит, что он имеет как биологическое, которое проявляется в понятии индивид, так и социальное начало, которое проявляется в понятии личность. А что же такое индивид и личность? Индивид — это человек как носитель биологических качеств, а личность — это человек как носитель сознания и социальных качеств.

С точки зрения индивида, человек имеет такие качества как эмоции, особое строение нервной и кровеносной системы. С точки зрения личности, человек имеет такие характеристики как доброта, трудолюбие, отзывчивость. Понятия индивид и личность связаны термином социализация (это усвоение индивидом социальных норм и правил поведения, которые позволяют ему нормально функционировать в обществе). На мой взгляд, действительно, человек является новым объектом в природе, так как нас отличают от животных социальные качества, более того, в человеке заключены также и животные характеристики.

Возьму в пример факт общественной жизни. В России живет девушка по имени Мадина. Своё детство она провела с собаками на улице, из-за чего её образ жизни был схож с животным образом. Она ходила на четвереньках, а по нахождении её людьми, она издавала рык и лаяние. Девочку в клинике научили прямохождению, членораздельной речи и другим социальным качествам. Сейчас она имеет детей и мужа. Таким образом, этот пример иллюстрирует сложность уникальной сущности человека.

Другим примером может послужить произведение "Дикий помещик" Михаила Салтыкова-Щедрина. Главный герой этой сказки остался один в своем поместье, вскоре он начал есть в одной тарелке с собакой, а позже у него отрасли длинные когти и шерсть, а сам он начал походить на медведя. Без общения с людьми он начал терять навыки, которые присущи человеку: речь, прямохождение. В конце произведения описывается, что ему всё-таки удалось вернуть человеческий облик и поведение, но он изредка издавал рык. Так, данный пример иллюстрирует, что люди могут приспосабливаться и к животному миру,и с таким же успехом вернуть социальные качества в процессе социализации. Это объясняет сложность и новизну человека в природе.

Таким образом, человек действительно является отличительным предметом природы, но он неразрывно связан с ней.