Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» Автор: Й. Хейзинг (ЕГЭ обществознание)


Автор высказывания доносит мысль о том, что прогресс противоречив. Он задаёт направление развития, но последствия могут быть совершенно разными, как положительными, так и отрицательными.

Из теории обществознания нам известно, что общество, будучи динамичной системой, постоянно развивается, находя новые возможности и направления, а потому прогресс — это процесс развития, характеризуемый переходом от более простых к более совершенным формам.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обратное же прогрессу понятие — регресс — представляет собой переход от сложных форм развития к более простым. Есть несколько критериев, позволяющих определить общественный прогресс. К ним относятся совершенствование науки и технологий, нравственности человека, развитие производства и человеческого разума, а также возрастание степени свободы людей в обществе. Тем не менее, данные критерии могут быть и вовсе неприменимы к определенным отраслям, таким, как, например, искусство, где определить прогресс невозможно. Это называют относительностью прогресса и выделяют её одной из его особенностей. Другой важной особенностью, о которой и говорит автор, является противоречивость. Прогресс может нести как положительные, так и отрицательные последствия, затрагивая сразу несколько сфер общества.

Так, например, достижения в области ядерной физики позволили людям использовать новые источники энергии и изучить строение атомов на более детальном, ранее недоступном человеку уровне. Наука совершила значительный скачок вперед, однако вместе с пользой полученных открытий и опытов пришли и многочисленные проблемы использования приобретенных знаний в немирных целях. Двадцатый век ознаменовался массовым производством и тестированием ядерного оружия и угрозой ядерной войны. Пример ясно показывает, насколько опасным при определенных обстоятельствах может оказаться прогресс.

Обратимся к другому примеру. В недавней статье интернет-журнала были опубликованы данные о том, как интернет повлиял на современный мир и жизни людей в последние годы. Была проделана огромная работа по созданию всемирной сети, объединяющей многочисленные страны и нации, хранящей бесчисленное количество информации, на сегодняшний день доступной каждому практически в любой точке мира. Интернет имеет много преимуществ, однако и он стал инструментом мошенничества и отрицательного влияния, когда люди поняли, как можно использовать его в собственных, часто неприемлемых целях. Так мы снова пониманием, что даже самые грандиозные и, на первый взгляд, благие преобразования могут иметь нежелательные последствия для общества.

Таким образом, Хейзинг оказался прав, говоря, что прогресс лишь задает развитию направление, но не определяет, окажутся ли его последствия положительными или отрицательными.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98895




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:42:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение