«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» Автор: У. Черчилль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании выдающийся политик Великобритании имеет ввиду, что демократия несовершенна и имеет свои изъяны как политический режим, но всё равно демократия — лучший политический режим из всех существующих.

Чтобы более глубоко понять суть высказывания Черчилля обратимся к его теоретической части.

Для начала стоит разобраться что же такое демократия. Демократия — это политический режим, при котором власть принадлежит народу, права и свободы граждан являются приоритетом. По своей сути, демократия самый гуманный и свободолюбивый режим, в отличие от авторитарного и тоталитарного при которых государство стремится в большей степени всё ограничивать и контролировать.

При демократии в государстве также существует гражданское общество (негосударственные объединения граждан на основе общих целей и частных интересов), что помогает людям отстаивать свои права.

Но существует две стороны медали. Демократия имеет и минусы. Один из них заключается в том, что при таком политическом режиме в политических вопросах, которые решаются публично, например, любое голосование, учитывается мнение большинства, а большинство не всегда может сделать правильный выбор, ведь существует много умелых манипулятор и популистов, которые могут таким образом оказаться у власти.

Один из ярких примеров может послужить А. Гитлер, которого в своё время избрали на демократических выборах канцлером германии. Он явно пользовался симпатиями среди большинства своих граждан, однако их мнение оказалось ошибочным, когда Гитлер развязал одну из самых страшных воин в истории.

Но при демократии люди более свободны, существует свобода слова и их не наказывают, за «неугодное» мнение, допустим, как в СССР. Хочу привести в пример прадедушку моей подруги, которому пришлось в молодости, когда он жил при Сталине, отсидеть за анекдот. При демократии такого произойти не может, поэтому этот пример демонстрирует почему же она является лучшим политическим режимом.

Таким образом, исходя из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что Черчилль абсолютно прав в своём высказывании. Хоть демократия и имеет свои недостатки, всё же она лучше остальных политических режимов.