Почему важно ценить учительский труд? Игорь Фёдорович Смольников (ЕГЭ по русскому)

Почему важно ценить учительский труд? Именно эту проблему поднимает Игорь Федорович Смольников.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор рассказывает историю о первом знакомстве школьников с их новым учителем. По словам писателя, несмотря на вдохновляющие речи Николая Ивановича Иголкина и желание научить детей науке математике, ребята не восприняли его в серьёз, проявляли к нему и его предмету равнодушие, могли вывести учителя из себя, и им это ничего не стоило. Однако такое неуважительное поведение автор аргументирует лишь тем, что учитель никогда не делился своими трудностями, связанными с его травмированной рукой: «Всё это мешало проявлению добрых чувств» — объясняет писатель. Дети проявляли бездушие к преподавателю, так как не понимали его высокопарных речей, его проблем и преданности делу.

Продолжая повествование, И. Ф. Смольников говорит о том, что после неожиданной встречи с учителем в парке и подслушанного рассказчиком разговора, у него полностью изменилось отношение к преподавателю, он почувствовал вину и раскаяние за поступки его класса.

Истязания учеников, несомненно, отражались на здоровье Николая Ивановича, однако тот продолжал видеть потенциал в этих детях, он верил в них. Учитель открылся детям с другой стороны: он участвовал в войне, его рука пострадала от взрыва танка, это не могло не вызвать у главного героя эмоций. Иголкин был готов обучать чему-то новому даже тех, кто своим поведением и поступками причиняли вред или боль ему самому.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют Игорю Федоровичу Смольникову дать понять, почему нельзя обесценивать труд учителей.

Позиция автора заключается в следующем: преподаватели, невзирая на свои личные травмы, готовы обучать детей, даже если это может причинить вред их здоровью.

Я согласна с мнением автора, так как часто учителям приходится не обращать внимания на грубость и бесчеловечность со стороны школьников, но не оставляют надежды привить любовь к своему предмету и помочь ученикам.

Так, в произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» учительница пожертвовала своей карьерой ради того, чтобы помочь ученику, у которого в семье было трудное материальное положение. Она играла с ним на деньги, чтобы он мог себя хоть как-то обеспечить, хотя сам мальчик был против подачек со стороны преподавателя. К сожалению, директор школы этого не оценил и её уволили.

Подводя итог, можно сделать вывод, что работа учителем требует отдачи себя любимому делу, преподаватели тратят своё здоровье, силы, чтобы суметь наделить детей необходимыми знаниями, что, несомненно, требует уважения.