Ценность памятников архитектуры по В. А. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Почему важно беречь памятники архитектуры? Этот вопрос ставит в тексте В. А. Солоухин.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает о Страстном Монастыре, ранее украшавшем площадь Пушкина, который ныне «сломали», а на его месте стоит теперь сквер и концертный зал «Россия». Этим автор хочет показать, что на месте красивых и интересных сооружений, строят безликие и незапоминающиеся здания. Всё это приводит к обезличиванию города.

Дополняя первый пример В. А. Солоухин повествует о горькой судьбе, постигшей грандиозный храм Христа Спасителя, о том, как на месте самого величественного здания в Москве, построили плавательный бассейн.

Этим автор хочет донести до читателя мысль о том, что, уничтожая памятники архитектуры, мы уничтожаем и историю, которую они хранили в себе.

Позиция автора очевидна, он считает, что исчезновение памятников приводит к потере индивидуальности города. Автор уверен, что на месте уникальной, глубоко русской Москвы, построен ничем не выделяющийся город среднеевропейского типа.

И с мнением автора нельзя ни согласиться, ведь мало кому будет интересен, может и красивый, но не имеющий прошлого город. Города ценятся за свою великую и длинную историю, которая отражается в архитектуре, а её уничтожение неминуемо приведёт к обесцениванию города.

В доказательство своих слов приведу пример из реальной жизни. В городе Севастополе, старый театр, ранее имевший большую популярность среди туристов, превратили в кинотеатр. На замену красивому фасаду пришли рекламные вывески и постеры. Теперь возле него не собираются толпы туристов, желающих насладиться красотой улиц, а город потерял ценную частицу себя.

В заключение хочется сказать, что именно памятники и старинная архитектура создают исторический облик города, и именно поэтому их уничтожение недопустимо.