Похожесть на родителей — достоинство или недостаток (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ребёнок, хочет он того или нет, похож на родителей. Нельзя однозначно сказать достоинство или недостаток иметь сходство с родителями. Все зависит от того, в чем состоит эта похожесть, Ведь семьи бывают разные: благополучные и имеющие некоторые проблемы. Когда ребенок словно копирует хорошие привычки, поступки и нравственные качества мамы или папы - это, безусловно, достоинство, как для детей, так и для взрослых, ведь именно они преподают прекрасный пример для подражания. Но, к сожалению, существуют неблагополучные семьи, где родители ведут аморальный образ жизни по каким-либо причинам, при этом даже не задумываются о том, как своим поведением навязывают ребенку подобный образ жизни. В таком случае, сходство с родителями — это непроизвольный недостаток, возникающий из-за отсутствия рядом тех людей, которые направили бы, указали верную модель поведения.

Иметь сходства с родителями — это достоинство или недостаток? Отвечая на этот вопрос, я обращусь к художественным произведениям русской литературы.

В произведении Ивана Александровича Гончарова "Обломов" Илья Ильич очень похож на родителей манерой поведения.

исток его беспечного, ленного образа жизни скрывался за завесой, скрывающей его детство от посторонних глаз. Совсем юные годы, проведенные в окружении родителей, нянечек в Обломовке, представляет собой ведение праздного образа жизни. Здесь время словно застывает. Его семья не утруждает себя работой, предпочитая ей долгие беседы за чаем или вовсе отдых в жаркую погоду где-нибудь в тени деревьев. Илья Ильич Обломов хотел жить также как его родители, не нагружая себя лишними проблемами и заботами, он перенял "обломовский" обычай бесконечного отдыха. Для Обломова быть похожим на родителей — значит, вести праздный образ жизни, что, конечно, является недостатком. Человек должен развиваться, ставить перед собой цели и достигать их.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Андрей был похож на отца — Николая Андреевича Болконского тем, что имел такие же жизненные принципы. Оба Болконских — образованные люди, требовательные не только к окружающим, но и к себе. Отец и сын честолюбивы, самоотверженно относились к служению Родине, патриотизм является негласным символом семьи Болконских. Андрей — ответственный, честный молодой человек, питающий в сердце надежду совершить подвиг во имя Родине. Это, безусловно, достойные общие черты отца и сына, ведь они направляют к нравственному совершенствованию.

На вопрос о степени похожести на родителей и дальнейшем влиянии её на судьбу ребенка не существует однозначного ответа. Всё зависит от того, какой багаж каких нравственных качеств ты перенял от людей, воспитывающих тебя.