Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1762 - 1796 гг. пример (ЕГЭ по истории)


1762 - 1796 годы — это период правления российской императрицы Екатерины II, который вошёл в историю как "Золотой век российского дворянства" и «Эпоха просвещенного абсолютизма». Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Императрица провела множество реформ, теоретической основой стали идеи просветителей (например, с Вольтером и Дидро Екатерина вела переписку), одним из самых ярких мероприятий которой является созыв Уложенной комиссии - собрание избираемых представителей всех сословий (дворянства, купечества, крестьянства, духовенства, казаков и др.).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главными причинами созыва были: необходимость составить новый свод законов взамен устаревшему Соборному Уложению и выяснить настроения разных слоев населения. Екатерина II лично написала для этой Комиссии свой «Наказ», основанный на идеях просветителей. Этим «Наказом» императрица направляла деятельность депутатов в нужное русло. В комиссии были представители всех сословий, кроме крепостных крестьян дворян не смогли найти взаимопонимания в вопросах уравнивания прав и создания справедливых для всех сословий законов. Оценив плодотворность работы (за последний год работы комиссии на заседаниях не было принято ни одного серьёзного решения), Екатерина II разочаровалась в собственном мероприятии и объявила о роспуске комиссии.

В 1785 году была издана Жалованная грамота дворянству, который окончательно определил юридический статус дворянского сословия. Грамота подтвердила все ранее введенные права и привилегии.

На политику Екатерины, а именно на отмену политику просвещенного абсолютизма повлияло Пугачевское восстание. Причинами стали недовольство казаков ущемлением своих прав; недовольство крестьян злоупотреблениями помещиков и притеснениями местной власти, тяжелое положение приписных крестьян и русско-турецкая война 1768- 1774, которая вызвала рост налогов и сопровождалась призывом рекрутов. В манифестах Пугачёва: который назвал себя императором Петром Фёдоровичем — «земля и воля». В итоге Екатерина жестко расправилась над организаторами восстания и провела губернскую реформу, установившая порядок управления губерниями, который&设 сохранится почти без изменений до 1917 года.

Восстание Пугачёва вызвало общественный резонанс. Под влиянием восстания в обществе усилились антикрепостнические идеи, например у А. Н. Радищева, философа, поэта и прозаика. Он изложил очень смелые для того времени мысли относительно самодержавия. В сочинении «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Радищев уделял основное внимание положению крепостных крестьян, угнетаемых помещиками, и резко осуждал самодержавие, тем самым доказывая, что мысль об освобождении крестьян проникает и в аристократию, однако на тот момент среди образованных людей мало кто разделял такие взгляды. Екатерина II резко негативно оценила сочинение, назвала его бунтовщиком хуже Пугачева и приказала найти автора сочинения и отправить в ссылку. Взгляды А. Н. Радищева оказали заметное влияние на формирование антикрепостнических идей декабристов.

Период правления Екатерины II это период блестящей внешней политики, которая привела к расширению территорий российской империи Крыма и Новороссии,в результате двух успешных русско-турецких войн (годы), а также территорий Речи Посполитой. Считаю важным упомянуть именно первый раздел Речи Посполитой, ведь именно он начал процесс присоединения обширных территорий некогда могущественного гос-ва. Причинами данного события были слабость и политическая нестабильность в Речи Посполитой, которая была неспособна защищать свою территориальную целостность, а также стремление ее соседей — Российской империи, Австрии и Пруссии захватить её территории и включить их в свой состав. Российская империя также объясняла свои действия защитой православного населения восточных областей Речи Пополотой и необходимостью возвращения в состав России исконно русских территорий.

Кроме того, Российская империя при Екатерине II укрепиться на побережье Черного моря, в том числе благодаря созданию черноморского флота. По условиям Ясского мира, завершившего успешную для РИ русско-турецкую войну 1787 - 1791, получила право покровительствовать балканским народа, и стремление защитить это православное население станет одной из целью внешнеполитической деятельности императоров XIX века. Также были присоединены обширные и экономически развитые земли восточной Белоруссии, Польши и т. д. Многие её начинания (реформа сената и коллегий, реформа законодательства) не были закончены до конца и эти проблемы придется решать уже в XIX веках. Более того, попытки решения проблемы освобождения крестьян, затронутая в наказе императрицы, будут проводиться всеми императорами РИ вплоть до её отмены в 1861 году.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98659




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:53:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение