Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1855 - 1881 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Период 1855 - 1881 годов является правлением императора Александра II, пришедшего к власти после смерти своего отца, императора Николая I. Данный отрезок отечественной истории характеризуется проведением «Великих реформ», а также такими успехами во внешней политике, как выход России из международной изоляции после Крымской войны 1853-1856 гг. и победа в войне с Турцией. Назову наиболее важные, на мой взгляд, реформы.

Главными причинами начала проведения крестьянской реформы стали: крымская война, которая выявила отсталость России, несоответствие претензий империи её возможностям, кризис феодально-крепостническое хозяйства, а именно нехватка свободных рабочих для нужд развивающей экономики, но решающим фактором стало осознание императором и его окружением отставания России, безнравственности крепостного права, невозможности сохранения рабства в европейской стране.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для переработки представленных проектов были учреждены редакционные комиссии, созданные по инициативе Александра II. Сам император был очень недоволен, что дворянство пыталось затормозить подготовку реформу и назначает председателем Главного комитета по крестьянскому делу и назначил великого князя и брата императора Константина.

За годы правления Александр II провел ещё целый ряд реформ, среди которых земская, по которой создавались выборные органы губернского и уездного самоуправления, состоящие из всех сословий, судебная, которая предусматривала бессословность суда, равенство всех сословий перед законом, состязательность и гласность судебного процесса, , утверждение нового «Городового положения» в 1870 году, вводившее всесословное местное самоуправление в городах, и военная реформа Д. А. Милютина Главными причинами военной реформы были поражение России в Крымской войне, которое показало военно-техническую отсталость страны и необходимость создание системы, позволяющей сокращать армию в мирное время, при наличии обученного запаса, а также стремление создать всесословную армию по образцу буржуазных стран. В итоге, по мнению большинства историков, военная реформа позволила победить в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг.

Символом внешней политики был князь, последний канцлер А. М. Горчаков, который являлся практически на протяжении всего правления Александра II министром иностранных дел РИ. Именно ему удалось решить проблемы возникшие в международном положении России после Крымской войны. Самым тяжелым условием парижского мира было условие о нейтрализации Черного моря. А. Горчаков выбрал удобный момент и направил всем посольствам европейских стран "ноту", уведомлявшую европейские страны о том, что Россия не считает себя обязанной соблюдать пункт Парижского мира о нейтрализации Черного моря. В итоге в Лондоне созывается конференция для решения данного вопроса, на которой А. Горчаков блестяще воспользовался ситуацией в Европе, когда во Франции началась революция, а Германия поддержала Россию в обмен на поддержку РИ процесс объединения немецких земель. Таким образом, благодаря Горчакову России преодолела международную изоляцию и снова могла создать флот на Черном море и в дальнейшем оказывать поддержку балканским странам по освобождению их от Османской империи.

Правление Александра II в историографии оценивают неоднозначно. С одной стороны, за короткий срок были проведены значительные реформы. Был сделан первый и заметный шаг на пути превращения страны в буржуазную монархию. Но, с другой стороны, реформы не достигли своего финиша, император до «революции сверху» не дошёл. Но в любом случае в период правления Александра II были проведены масштабные либеральные реформы. Часть историков считает, что, например, крестьянская реформа привела к завершению промышленного переворота в России и ускорение к становлению капитализма, взывало рост промышленности и сельского хозяйства. Другие историки считают, что противоречивость реформ, а именно то, что она оставила крестьян малоземельными, сохранила фактически их зависимость от помещиков и от общины, всё это тормозило развитие экономики России и создавала предпосылки к буржуазно-демократических революций 1905 и 1917 года. Более того, расширение свободы в судах и в прессе, и в земствах привело к активизации общества, что способствовало общественного роста движения. Но среди них были не только конструктивные, но и радикальные разрушительные силы, которые выбрали своей жертвой императора. Многочисленные покушения и убийство Александра в 1881 году приведут к ужесточению политического курса и к курсу «контрреформ», которые предпримет его сын Александр III, как то: новый университетский устав, создание института земских начальников, новое городовое положение, положение о земствах и т. п.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98654




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:28:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение