Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1894 - 1914 пример (ЕГЭ по истории)


1894 - 1914 гг. — это период правления императора Николая Второго в Российской империи до Первой мировой войны, пришедшего к власти после смерти своего отца Александра III. Вступив на престол, Николай II решил твердо придерживаться консервативно-охранительного курса своего отца, однако не обладал необходимыми для этого качествами — решительностью и твердостью характера.

Была введена в обращение золотая валюта, тем самым российская валюта стала конвертируемой. В том числе благодаря этому темпы промышленного роста России превысили темпы наиболее развитых стран мира, это привело к значительному росту иностранных инвестиций в отечественную экономику.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Была построена Транссибирская магистраль, кроме того, ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог.

Война была вызвана несколькими причинами. Во-первых, Борьба интересов России и Японии в районе Кореи и Маньчжурии. Россия заняла часть Китая и создала военно-морскую базу в Порт-Артуре; часть российских чиновников получила концессии на строительство в Корее; все это вызывало протест Японии. Во-вторых, Военное присутствие России в Китае вызывало недовольство США, Англии, Германии: негласную поддержку Японии оказывали США; Англия в 1902 г. заключила с ней союз. В-третьих, Усиление Японии после реформ императора Мейдзи, ее претензии на гегемонию в регионе (паназиатская идея). Россия потерпела поражение в этой войне, проиграв ряд ключевых сражений.

В августе 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор, оканчивающий Русско-японскую войну 1904-1905 гг. С. Витте возглавлял российскую делегацию в Портсмуте. Витте лично вел переговоры и добился от японской стороны исключения из итогового договора многих требований: уплаты контрибуции, аннексии всего Сахалина и т. д. Витте от лица Российской империи подписал итоговый договор. Его дипломатическое искусство позволило добиться такого договора, содержание которого, которое общественное мнение Японии посчитало неприемлемым, что вылилось в серию беспорядков в Токио. В результате подписания договора русско-японская война была прекращена, Россия лишалась Южного Сахалина и сфер влияния в Корее и северном Китае.

Во время русской-японской войны в РИ в 1905 году началась Первая русская революция. Началом революции принято считать расстрел мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года инициатором которой был священник Георгий Аполлонович Гапон. Именно он создал большую рабочую организацию, которая впоследствии организовывала стачку на Путиловских заводах с экономическими требованиями к предпринимателям, но никакого результата это не дало. Вскоре по инициативе Гапон было организовано уже шествие к дворцу императора с петицией. По настоянию радикалов в петицию включили и политические требования: прекращение войны; передача крестьянам земли; повышение зарплаты; 8-час. рабочий день; свобода слова, печати. Накануне шествия Гапон направил письма министру внутренних дел Святополк-Мирскому и царю Николаю II с призывом избежать кровопролития. Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции.

В мае 1905 года был образован первый Совет рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске. В июне того же года началось восстание на броненосце «Потемкин». Срочно требовалось предпринять какие-либо действия, и 6 августа Николай II издал указ об созыве законосовещательной «Булыгинской Думы». Однако население бойкотировало это решение и забастовки начали принимать общероссийский массовый характер.

Николай II был вынужден начать преобразования России поскольку число бастующих рабочих к осени 1905 достигло уже двух миллионов человек. 17 октября этого года издается Манифест об усовершенствовании государственного порядка, по которому были провозглашены демократические свободы (совести, слова, собраний, союзов); к выборам привлечены более широкие слои населения; Государственная Дума получила законодательные функции. Издание данного Манифеста было вызвано множеством причин. Во-первых, стачка буквально парализовала страну и наносила огромный ущерб экономике. Во-вторых, силовой путь решения проблемы был отвергнут и императором. В-третьих, за уступки обществу выступала часть политической элиты.

Одной из причин этой революции был аграрный вопрос. Во время революции была предпринята попытка решения крестьянского вопроса по инициативе Петра Аркадьевича Столыпина министр внутренних дел, а впоследствии председатель Совета министров РИ. Именно П. А. Столыпин подготовил и разработал проект аграрной реформы, который лег в основу Указа Николая II. Одним из средств проведения реформы было разрушение крестьянской общины, обеспечив крестьянам возможность выхода из неё на хутора и отруба тем самым, предоставив им право продажи наделов и передачу их по наследству. Более того Столыпин разработал проекты о продаже крестьянам части казенных земель и понижении ставок Крестьянского поземельного банка. Они были подписаны Николаем II. Таким образом, деятельность Столыпина способствовала усилению экономическому росту страны: около четверти крестьян вышло из общины, экспорт зерна вырос, составив 25% мирового, а рост промышленности вышел на первое место в мире, несмотря на незавершённость аграрной реформы, вследствие гибели П. А. Столыпина и начала ПМв.

В 1914 году РИ вступила в Первую Мировую войну. Возможность проведения реформ была упущена, незавершенность аграрной реформы привела к тому, что сельское хозяйство России не справилось с нагрузкой (увеличение налогов, мобилизация, необходимость поставки хлеба для армии). Уже во время войны возник продовольственный кризис и правительство ввело продразвёрстку и карточную систему. Также нерешенный конфликт власти и политическое оппозиции, истоки которого лежат в ошибках политики Николая II, который не хотел на компромиссы с Государственной Думой, отказывался признавать требования общества тоже были одной из главных причин недовольства общества. Все это в итоге к приведет к революционным потрясениям 1917 года.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98652




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:29:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение