По тексту Ю. В. Бондарева «Для меня ясно одно...» (ЕГЭ по русскому)

Как меняется мироощущение человека на войне? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарева.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из жизни героя-рассказчика, вспоминавшего годы Великой Отечественной войны. Ю. В. Бондарев отмечает, что в довоенном мире все улыбки предназначались ребятам, «все смерти и слёзы были чужими...». Этот пример свидетельствует о том, что люди в то время ощущали себя безгранично счастливыми, еще были не знакомы со смертями и слезами на поле боя.

Эти слова убеждают в том, что люди познакомились со смертью лицом к лицу, и солнце для них с одной стороны ласковое и теплое, а с другой стороны, напоминает им последние бои и множество убитых бойцов.

Оба примера подтверждают, что война меняет мироощущение человека. До войны людям смерть казалась чужой, но за четыре года трагических тяжелых событий они стали видеть её каждый день.

Позиция автора выражена в этих словах: «Мы узнавали мир вместе с человеческим мужеством и страданиями». Ю. В. Бондарев считает, что на войне при ощущении смертельной опасности, гибели сослуживцев, человек психологически меняется, становится мужественнее, даже страдая, стремится к победе.

Я согласна с мнением автора. Действительно, война непременно меняет отношение человека к окружающей действительности. Он видит на ней и горе, и страдания, и смерть товарищей. Разумеется, это всё повлияло на его психику, принципы, мировоззрение, мироощущение. Именно поэтому ему тяжело перестроиться к мирной и спокойной жизни.

В заключение хочется подчеркнуть, что человек прошедший войну меняется: становится духовно старше, мужественнее и восприимчивее к чужому горю.