по тексту В. Г. Костомарова (ЕГЭ по русскому)

Язык постоянно изменяется, это знают все. Однако слишком стремительное изменение языка говорит о плачевном состоянии общества, так как именно язык этот факт. Именно то, как общество влияет на язык и как это происходит, является, по-моему мнению, главной проблемой этого текста.

В наше время стремительное изменение языка происходит под влиянием многих факторов, главными из которых являются: отход от предшествующей эпохи нашей жизни, источники новых слов, излишнее подражание другим, потребности общества. Костомаров подчеркивает, что сейчас язык формируется с помощью телевидения и радио, а не с помощью классических произведений, как раньше.

Однако СМИ поддаются влиянию западной моды, что сказывается на языке.

Позиция автора состоит в том, что к родному языку следует относиться очень серьезно, пытаться сохранить его красоту, а для этого у общества должны быть правильные моральные и нравственные устои.

Я полностью согласен с позицией автора, так как тоже считаю, что несерьезное отношение к родному языку может привести к пагубным последствиям. Примером таких последствий может служить пьеса А. С. Грибоедова "Горе от ума", в которой высмеивается множество пороков того общества, в том числе и безумное подражание моде, потеря индивидуальности.

Другим же примером может служить роман Л. Н. Толстого "Война и мир", в котором почти все персонажи настолько подвержены моде на французский язык, что, сами того не замечая, говорят на французском языке.

Таким образом можно сделать вывод, что общество влияет на язык и, чтобы сохранить его красоту и привлекательность, нужно исправлять само общество.