Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с балладой «Василий Шибанов» (Толстой А. К.)


Историческая баллада А. К. Толстого «Василий Шибанов» рассказывает о событиях эпохи Ивана Грозного. Писатель ставит перед нами важные патриотические и общечеловеческие проблемы: народ и власть, христианская покорность и бунт, предательство и верность, жестокость и добродетель, преданность, мужество, духовная сила и злость,слабость.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Балладу условно можно разделить на несколько частей: Предательство воеводы князя Курбского; Москва эпохи Ивана Грозного; Чтение царем письма; Мучительная смерть гонца.

Знакомство с главным героем начинается с побега Курбского, предавшего свою Родину. Он бежит от гнева царя вместе со стремянным Василием Шибановым. Когда измученный под тяжестью полного воеводы конь падает, Шибанов отдаёт своего коня, а сам продолжает побег пешком. Рабская верность — это не просто преданность своему хозяину, это и человеческая доброта Василия. Оценит ли её князь? Нет! Курбский думает только о себе. Он пишет желчное, злобное письмо царю. «Перо его местию дышит». Но кто осмелится доставить эти дерзкие слова самому государю? Явившийся к рассвету, весь в пыли и поту, Шибанов берется служить своему господину, отказываясь от серебра, готовый передать письмо за муку. С радостью воевода Курбский посылает своего преданного слугу на верную смерть.

Тревожным звоном колоколов встречает гонца Москва. В страхе живет московский народ, молится о том, чтобы день прошел без казни. Гонец подает письмо царю, бледнея, сообщает: «От Курбского, князя Андрея». Смелого гонца государь Иван Грозный называет дерзким, потому что тот осмелился доставить письмо от «злодея лихого». Острый конец царева жезла вонзается в ногу Шибанова, кровь алой струей льется из раны, но Василий молча сносит боль. Вслух читают царю дерзкое письмо Курбского. Испытующе смотрит царь на верного слугу воеводы, справедливо называет его товарищем и другом, верным слугой Курбского, который выдал его за бесценок.

Долго пытают и мучают гонца в застенках тюрьмы палачи, стараясь выведать у него имена товарищей Курбского, но тот только славит своего господина. А в свой предсмертный час Василий Шибанов молится не за себя, а просит бога простить князю измену Отчизне. Молит он и за грозного царя, за святую великую Русь. С любовью в сердце и прощением умирает этот христианин, бескорыстный, великодушный, мужественный человек. Он проявил истинные человеческие качества. Насколько он нравственно чище и выше двух злодеев: Курбского и Ивана Грозного. Стремянный Василий Шибанов и есть слава России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98582




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:09:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение