Лев из класса пресмыкающихся (ЕГЭ по русскому)

Можно ли угодить всем? Именно этим вопросом задаешься, читая текст Феликса Кривина.

Жанр сказки позволяет поэту показать философскую и актуальную по сей день проблему лицемерия. Феликс Давидович с иронией замечает сходство людей с хамелеонами. Ведь подобно животным, меняющим свой окрас в целях безопасности, люди в надежде угодить всем меняют свое мнение.

Помимо двуличного поведения, "земляные львы" очень нерешительны, осторожны и постоянно обдумывают каждое свое действие: " при этом один глаз его смотрел влево, а второй - вправо", ведь именно так устроено тело животного. Мы видим неискреннее поведение, когда к нему за советом обращаются удав и кролик. Это пресмыкающееся, подобно некоторым людям, в случае опасности спасает только себя.

Таким образом, Кривин убежден: невозможно быть хорошим для всех не изменяя своего мнения. В противном случае - это уже лицемерие.

Я не могу не согласиться с позицией автора.

К сожалению, искренних и честных людей остается очень мало. Зачастую, все ведут себя так, как будет выгодно им самим.

Подтверждая эту мысль, мы можем рассмотреть произведение А.П.Чехова "Хамелеон". Главный герой - полицейский, чье двуличие показано в сцене на базарной площади. Полицейский сначала бранится на собаку, укусившую купца, но как только Очумелов узнает, что животное принадлежит генералу, мужчина меняет свое мнение и начинает защищать собаку.

Помимо этого, проблема лицемерия показана так же и в комедии Грибоедова "Горе от ума", где личность Молчалина показана неоднозначно. Мужчина старается понравиться каждому влиятельному человеку. Ведь это может помочь достижению намеченной цели: получить высокий чин и материальное богатство.

Итак, данные примеры убеждают нас в том, что люди, прибегнувшие к лицемерию, имеют только одну цель - получить выгоду.