«Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» (Э. Гроув) пример (ЕГЭ обществознание)

Поднимая проблему роли конкуренции в рыночной экономике, данным высказыванием Э. Гроув хотел сказать, что экономическая конкуренция способствует общественному прогрессу, развитию национальной экономики в целом, а её отсутствие может привести к экономическому спаду.

Обратимся к теории. Экономическая конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Конкуренция как между отдельными предприятиями, так и между целыми странами способствует снижению затрат, создаёт возможность выбора для потребителя, способствует внедрению технических достижений в производство, улучшению качества продукции, стимулирует научно-технический прогресс, ограничивает возможность возникновения монополий.

Монополии же, в силу отсутствия конкурентов и стимула к развитию, могут, например, взвинчивать цены, снижать качество товара, нерационально использовать ограниченные ресурсы, что может привести к падению спроса на их продукцию или снижению уровня жизни населения, а впоследствии и к экономическому спаду. Таким образом, конкуренция способствует общественному прогрессу, развитию экономики в целом, в то время как монополизация рынка ведет к многим неблагоприятным последствиям.

С мнением Э. Гроува трудно не согласиться. Примером здесь может послужить экономика СССР, рассмотренная в школьном курсе истории. Так, в СССР была плановая экономика, где фактически отсутствовала конкуренция, и потому многие предприятия не были заинтересованы в повышении качества своего товара, внедрении инноваций в производство. Всё это в конечном счете привело к краху советской экономики: страна, будучи богатой в плане ресурсов, не могла нормально обеспечить себя ни промышленными, ни продовольственными товарами. Таким образом, отсутствие конкуренции негативно сказывается на экономике страны.

В качестве другого примера можно привести ситуацию на рынке мобильных телефонов, рассмотренную на уроке обществознания. Так, в последнее время среди потребителей начинают набирать популярность телефоны китайских производителей, таких как, например, Xiaomi, Meizu, а «гиганты» вроде американской компании Apple или южнокорейской корпорации Samsung постепенно начинают терять свои позиции. Потребителей перестали удовлетворять завышенные цены и не всегда соответствующее им качество смартфонов Apple и Samsung, а Xiaomi и Meizu, стремясь к сокращению издержек и росту своей прибыли, начали производить более дешёвые, но не менее качественные мобильные телефоны, что и способствовало росту спроса на продукцию этих компаний и усилению их позиций на мировом рынке, а значит и усилению позиций Китая, на долю которого сейчас приходится пятая часть мирового экспорта. Таким образом, конкуренция способствует общественному прогрессу, развитию национальной и мировой экономики в целом.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что роль конкуренции крайне велика, ведь она стимулирует научно-технический прогресс, способствует экономическому росту, развитию. Всё это доказывает правоту суждения Э. Гроува.