Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противоборство "века нынешнего" и "века минувшего" на примере московского дворянства по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Комедия"Горе от ума" А.С.Грибоедова явилась отражением той напряженной борьбы, которую вели между собой два противоположных лагеря.

Противоборство "века нынешнего" и "века минувшего" показано на примере московского дворянства. Автор очень красочно рисует столкновение "фамусовского" общества с Чацким. Конфликт между ними неизбежен. Мы понимаем, что найти общий язык или компромисс они никогда не смогут.

Типичный представитель "века минувшего"- Фамусов. Павел Афанасьевич- московский барин, сторонник крепостных порядков. Для него не важны личные качества и душа человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё определяют деньги, чины, количество крепостных. Рядом с Фамусовым полковник Скалозуб, "золотой мешок, а метит в генералы". Он так же, как и Фамусов, презирает людей, которые любят учиться и читать. Считает, что образование приносит большой вред. Цель жизни этих господ- карьера, почести, богатство. Чацкий- представитель "века нынешнего". Он, глубоко и всесторонне образованный, стремится к знаниям и просвещению, в которых видит путь к счастливому будущему всей страны в целом. Кроме того, этот герой-горячий патриот. Он на деле, а не на словах печётся о судьбе России. В своих монологах Чацкий выступает против чинопочитания московских бар, их невежества, преклонения перед всем иностранным, ничтожества интересов и безделья. Он критикует принятую в обществе систему воспитания молодежи в духе презрения к народу, к национальной культуре, к русскому языку. София и Молчалин- люди молодого поколения. Но, увы, Грибоедов по их внутреннему содержанию относит героев к "веку минувшему". Будучи молодыми и достаточно образованными, они остаются сторонниками старых взглядов на жизнь, на которых держится всё "фамусовское" общество.

Это столкновение с целой эпохой, которая боится принимать новые взгляды, мировоззрения. Но в конце концов перемены в "фамусовском" обществе происходят. В России появляются новые личности, способные жить, мыслить по-другому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9834




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:53:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение