«Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как соленый огурец — конфета» (Автор: Ч. Ф. Аббот) (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор рассматривает идею сущности предпринимательства. В его понимании, бизнес не будет являться таковым, если он не выполняет свою главную задачу — получение прибыли, позволяющей бизнесу существовать, развиваться и масштабироваться. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность предпринимательства и способы увеличения прибыли.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами зарегистрированными в установленном законом порядке.

Основными функциями предпринимательства являются: организационная, ресурсная, творческая и функция обеспечения занятости. Хочется выделить организационную функцию, определяющую организация производства ради прибыли, основной цели предпринимательства, и из нее выходящую ресурсную — соединение экономических ресурсов. Вследствие, прибыль — основа любого бизнеса, а её отсутствие делает бизнес бессмысленным, сводя его к благотворительности.

Он развивал идею с распределением работников, грамотно располагая трудовые ресурсы в компании, снижал издержки за счет покупок полуфабрикатов и, развивал франчайзинговую сеть компании, позволяющую ей быстро масштабироваться и получать прибыль. За счет постоянного увеличения прибыли и количества ресторанов к 1970-му году компания стала одним из лидеров рынка быстрого питания, и была представлена во всех 50 штатах США. В конечном итоге, компания McDonalds в нынешнее время является одной из самых прибыльных компаний в сфере фаст-фуд, а количество её ресторанов превышает 37 тысяч. Следственно, бизнес с легкостью развивается и растет, если будет получать и увеличивать свою прибыль.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект. Прибыль — превышение доходов над расходами, получаемая разница между доходами, которые были выручены в результате продажи продукции, и финансовыми расходами, связанными с производством товара. Основными способами увеличения прибыли являются: увеличение выручки (за счёт повышения продаж, улучшения качества товара или услуги, проведение рекламных компаний) и снижение издержек, как экономических так и бухгалтерских (за счёт снижения затрат и избавления от непроизводительных затрат, использования достижений научно-технического прогресса). Таким образом, сосредоточение бизнеса на определенных аспектах своего производства и изменение их позволит увеличить прибыль, а следственно улучшить бизнес.

Ярким примером, может являться история создания компании «Walmart», по мере развития которой, её основатель, Сэм Уолтон столкнулся с множеством препятствий. Он, купив убыточный магазин в городе Бентонвиль, изначально понял, что прогрессивное увеличение прибыли приведет его бизнес к успеху. Двигаясь с этой идеологией, Сэм развивая свою компанию, постоянно увеличивал выручку, снижая цену на свой товар, но при этом продавая значительно больше чем конкуренты, устраивая соперничество между работниками магазинов, за то, кто больше продаст, или создавая, по совету своих близких, абсолютно странные, но прибыльные рекламные акции. Также, Сэм Уолтон постоянно снижал издержки, например создав в компании свой распределительный центр и купив свой автопарк машин, доставляющих товар в магазины. Такой ход позволил ему снизить издержки на доставку на 10%, так как теперь его компания не пользовалась услугами частных фирм. В нынешнее время, в компанию «Walmart» постоянно вводятся достижения научно-технического прогресса (например, распределительные центры и склады у компании сейчас на 70% роботизированы), также снижающие издержки. В конечном итоге, предприниматель, пробующий и использующий различные способы увеличения прибыли, имеет крепкую основу не только для дальнейшего существования, но и для процветания своего бизнеса.

Подводя общий итог рассуждения, можно сделать вывод, что главной основой для развития и существования бизнеса является прибыль, являющаяся целью любой предпринимательской деятельности и инициативы и играющая основную роль в основных процессах бизнеса.