Те, кому есть на что надеяться и нечего терять, — самые опасные люди на свете (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека непроста, на пути встречаются различные трудности, преграды. Одним достаются легко преодолимые препятствия, а другим же, наоборот, — серьёзные испытания, которые требуют колоссальных усилий. К сожалению, бывают такие ситуации, когда у людей не остается ничего кроме надежды. Действительно, нельзя не согласиться со словами Эмунда Берка: "Те, кому есть на что надеяться и нечего терять, — самые опасные люди на свете".

Подтверждение мысли о том, что если ожидание и вера в светлое будущее движут человеком, то есть такая вероятность, что он может совершить ошибку или даже преступление, идя к своей цели, можно найти в художественной литературе. Чтобы объяснить свою точку зрения, приведу в пример роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении Родион Раскольников, нищий, голодающий студент, желающий выбраться со «дна». У молодого человека ничего нет, он вынужден продавать свои вещи старухе-процентщице. Главный герой верит, что сможет выбраться из бедственного положения, убив Алену Ивановну.

Но, к сожалению, надежды Раскольникова разбиваются о жестокую реальность и нельзя исправить содеянное. Именно вера в беззаботное будущее подтолкнула Родиона на совершение страшного греха.

Я хочу ещё раз подчеркнуть, что нужно опасаться людей, которые живут лишь одной иллюзией. Классическим примером служит пьеса М. Горького «На дне». В данном произведении Васька Пепел, житель ночлежки, всю свою жизнь помнит себя вором. Молодой человек понимает, что нужно выбраться из порочного круга, чем дальше это зайдет, тем тяжелее будет оттуда выпутаться. Послушав Луку, главный герой решает поехать с Наташей в Сибирь и начать там жизнь с чистого листа. Но мечты возлюбленных не сбываются. Василиса обваривает кипятком свою сестру, а Василий убивает Костылёва. Пепел лишился веры и сострадания, потому что Наташа не поверила в случайность произошедшего. Главный герой понимает, что на этом его жизнь окончена.

В заключение я хочу сказать, что надежда и отчаяние — две движущие силы, способные подтолкнуть человека на необдуманные вещи. Но не всегда такие поступки безопасны для окружающих. Люди, лишенные моральных и высокодуховных ценностей, не всегда адекватно оценивают свою мечту и пути её реализации.