Сила родительской любви по тексту А. П. Владимирова (ЕГЭ по русскому)

Особое место в жизни каждого человека занимает семья. Ещё в детстве, когда ребенок видит своих родителей, которые любят его и заботятся о нем, он стремится отвечать им тем же. Позже и у него рождаются дети, и ради них он также готов на всё. Именно о силе родительской любви рассуждал в приведенном тексте А. П. Владимиров.

Автор рассказывает нам о Николае Савушкине. Однажды он услышал от молодого пастуха о том, что в лощине около их села пасется антилопа. Никто не воспринял слова пастуха всерьез, многие только посмеялись, но Савушкин серьезно отнесся к этой новости.

Оказалось, что его дочь сильно больна, а рога антилопы можно было бы использовать для приготовления лекарства. Николай отправился на поиски антилопы, хотя был уверен, что не найдёт её. Но он не мог и дальше смотреть на то, как страдает от болезни дочка, и хотел сделать хоть что-то, чтобы облегчить её боль. Надежда заставляла его идти вперёд, и случайным образом Савушкин нашел антилопу. Герой очень любит свою дочь, он готов на всё ради того, чтобы вылечить её. Любовь и желание защитить своего ребенка ведут его вперед, помогают ему не сдаться в трудную минуту. Второй пример, дополняя первый, доказывает, что любой родитель готов оберегать своего ребенка всеми силами, даже если этот родитель — животное. Антилопа, которую встречает Николай Савушкин, паслась в овраге. Когда герой подошел к ней поближе и направил на неё ружьё, она спокойно продолжала смотреть на него и не двигалась с места. За ней прятался её детёныш. Антилопа понимала, что человек может выстрелить и убить ее, но не собиралась убегать. Она готова была защищать своего детеныша ценой собственной жизни. Этот пример действительно подтверждает то, что любой родитель пойдёт на всё, чтобы его ребенок был в безопасности, потому что по-настоящему любит его. Это правило действует не только среди людей, но и среди животных.

Автор считает, что родительская любовь всегда защищает детей. Описывая антилопу, он обращает наше внимание на то, что её детёныша, словно одеяло, закрывает фиолетовая тень, отходящая от матери. То же самое мы видим в конце текста, когда Савушкин гладит свою дочь по голове: на нее ложится его тень. Эта тень — образ родительской любви, она показывает, что каждый родитель постоянно оберегает своего ребёнка.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что такая любовь самая сильная. В любой ситуации родители поддерживают своих детей, помогают им сделать правильный выбор. Они любят их не за что-то, а просто так. Мы можем найти примеры проявления родительской любви и в литературе. Так в романе

Б. Пастернака "Доктор Живаго" Лариса Антипова вынуждена принять помощь от человека, которого презирает, и уехать вместе с ним. Только так она может защитить свою дочь, любовь к ней заставляет Ларису сделать этот выбор.

В заключение хочу сказать о том, что сила родительской любви огромна, она оберегает человека на протяжении всей его жизни. Мы всегда должны помнить о том, что нет никого ближе к нам, чем наши родители. В наших силах помогать им, ведь именно они сделали из нас тех, кем мы являемся.