«Южнее главного удара...» (ЕГЭ по русскому)

Как должен поступить человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации: думать только о себе, или заботиться о других? Именно эту проблему освещает в своем произведении Г. Бакланов — русский советский писатель.

Писатель показывает нам трусливого солдата, который в первую очередь заботился о своей безопасности. Он боялся участвовать в боевых действиях и сражениях. Чтобы продемонстрировать разницу в поведении людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, автор показывает поведение Долговушина и старшины, противопоставляя их друг другу. Долговушин бросил старшину,когда у них в плену оказались немцы. Писатель показывает читателям трусливого "героя". В противовес поведению главного героя, автор показывает отважное поведение старшины Пономарёва. Он ответственно выполнял свои обязанности. Когда на них напали немцы, он начал спасать не только себя, но и Долговушина, давая тому возможность для спасения.

Он погиб, как настоящий герой: "Он обернулся и, целясь, давая Долговушину уйти, выпустил в немцев семь патронов". Григорий Бакланов показывает мужество и отвагу старшины Пономарёва, оказавшегося в тяжёлой ситуации, требующей быстрых решений и нетерпящей промедлений.

Автор считает, что, оказавшись в трудных или даже экстремальных условиях, человек способен проявить как лучшие, так и худшие свои качества. Он показывает читателю двух абсолютно разных героев, противопоставляя их поведение друг другу — один герой показан трусливым, а другой готов ради своей Родины и товарищей на всё.

Нельзя не согласиться с Григорием Баклановым. Действительно, я считаю, что война действует на всех людей абсолютно по-разному. Только одни люди не боятся и идут напролом, не смотря ни на что, пока другие люди проявляют трусость сделать хоть что-то для защиты своей Родины.

В заключение хочется сказать, что оказавшись в трудной жизненной ситуации никогда не стоит падать духом и проявлять трусость своего характера. Нужно всегда быть готовым прийти на помощь своей Отчизне, если это действительно будет необходимо.