По высказыванию Фридриха Ницше: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек, сумеющий найти смысл своего существования, сможет пройти через любые трудности и препятствия. Идея заключается в том, что решение и ответ в поисках смысла жизни дают два вопроса «зачем?» и «как?». Именно с помощью них человек может определиться куда ему двигаться дальше, чего добиваться и что он хочет получить в результате. Проблема, по моему мнению, всегда останется актуальной, ведь поиск смысла жизни и сам смысл жизни для каждого их нас различен. Ответы на вопросы «зачем?» и «как?» заранее кем-то не подготовлен, а значит, мы должны сами найти их — это проблема. С мнением автора я полностью согласна.

Что подразумевается под вопросами «зачем?» и «как?»? Под словом «зачем?» может скрываться цель. Цель — это осознанный образ желаемого результата, на достижение которого направляются действия человека.

Она выступает в качестве основного мотива и регулятора человеческих поступков, действий. Здесь важно понимать, что мотив — это побудительная причина, повод к действию, который поясняет вопрос «как?», а именно способы достижения поставленных целей.

Примером из истории может выступить Уолт Дисней. Он всегда мечтал рисовать мультики, у него было много идей, которые отклоняли мультипликационных копании того времени. Самой важной целью он считал радость детей от просмотра его добрых мультиков, поэтому Уолт долго трудился и не обращал внимание на критику. Уже через некоторое время Дисней создал свою «фабрику» по производству мультиков, которая остаётся ведущей до сих пор.

Недавно в газете я прочитала интересную статью о молодом человеке, который ухаживал за матерью в коме. Она находилась в таком состоянии 30 лет. Это произошло, когда мать и сын ехали в такси: они попали в страшную аварию, где мать прикрыла собой сына. Он отделался парой синяков, а женщина попала в тяжёлом состоянии в больницу. Мальчик понял, что он обязан ей жизнью, поэтому он будет помогать матери во всём. И так продолжалось долгое время. Как итог: цель оправдала средства — мать вышла из комы и даже смогла разговаривать

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие цели в человеческой жизни помогает преодолеть любые трудности. И даже помогает ответить на вопрос о смысле жизни, который каждый человек выбирает для себя свой.