Всегда ли внешние атрибуты человека соответствуют его истинной сущности? По тексту А. П. Чехова 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли внешние атрибуты человека соответствуют его истинной сущности? Именно эту проблему ставит

А. П. Чехов.

Автор, рассуждая об этом от лица героя-рассказчика, приводит в пример учителя Льва Пустякова, одолжившего у друга орден, потому что шел на ужин к купцу Спичкину. Повествователь обращает внимание, что учитель, зная, что хозяин «страшно любит ордена… и к тому же у него две дочери», решил воспользоваться этим, чтобы неоправданно повысить свою значимость глазах Спичкина. Этими словами автор подчеркивает лживость и меркантильность Пустякова, фамилия которого говорит сама за себя.

Но стала ли за это мучить учителя совесть? Об этом автор пишет далее. Рассказчик акцентирует внимание, что во время застолья Льва Пустякова больше всего тревожил риск доноса на него коллеги, которого он встретил на ужине. Однако даже когда учитель убедился в своей безопасности, ведь его знакомый тоже надел не принадлежавшую ему медаль, он жалел лишь о том, что не взял награду более значимой степени… «только эта одна мыль и помучивала его». Так прозаик доносит мысль, что гости, которым бессовестный учитель пускал пыль в глаза, за внешностью Пустякова не видели его истинного лица.

Внешний облик не всегда говорит об истинной сущности человека. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция А. П. Чехова.

Я полностью разделяю мнение писателя, ведь не зря существует поговорка «не суди книгу по её обложке». Элен Курагина, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир», считалась очень красивой женщиной светского общества, однако она была уродлива душой. Меркантильность Элен проявлялась в стремлении найти очень богатого мужа не ради люби, а исключительно ради материальной выгоды.

По-настоящему узнать человека можно, лишь обратив внимание на его поступки и мысли.