Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1613 - 1645 М. Ф. Романов (ЕГЭ по истории)


Период 1613-1645 гг. является временем правления Михаила Федоровича Романова. Этот период характеризуется такими событиями и процессами, как строительство засечных черт, заключение Столбовского мира, основание железоделательного завода под Тулой и Азовское сидение.

В этот период были созданы полки «нового строя». Они формировались из служилых, вольных людей, иностранцев и других наемников по западноевропейскому образцу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причиной данного события стала необходимость централизации военного управления и укрепления армии. Важную роль в этом сыграл Александр Лесли. Он набирал наемников на царскую службу, разрабатывал проекты по формированию армии и проводил закупки. Действия Лесли способствовали созданию дисциплинированной и слаженной армии. Следствием этого стало формирование к началу Смоленской войны 10 полков «нового строя».

Во время правления Михаила Федоровича велась Смоленская война. Ее причинами стали необходимость возвращения Смоленска, Черниговской, Новгород-Северской земель и претензии Владислава на русский престол. Важную роль в этом сыграл Михаил Шеин. Он собрал военный отряд, отдал приказ осадить Смоленск, принял решение об установке в острогах артиллерии и обстреле города. Несмотря на то, что русская армия потерпела поражение, действия Шеина способствовали истощению сил противника и предотвращению его продвижения к Москве. В результате Смоленской войны Россия была вынуждена на невыгодных условиях заключить Поляновский мир. Владислав отказался от претензий на престол, а Россия утратила все завоеванные территории.

Таким образом, данный период сыграл существенную роль в отечественной истории. Так, в это время произошло утверждение династии Романовых на царском престоле. Представители этого рода находились у власти до 1917 года. Полки нового строя стали промежуточным звеном на пути к созданию регулярной императорской армии. Начатое Михаилом Федоровичем преобразование продолжил Алексей Михайлович, а полноценную регулярную армию сумел создать Петр I. Возвращение обширных территорий на западе, утраченных в годы правления Михаила Федоровича, стало одной из наиболее значимых задач для последующих правителей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98064




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение