Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Надежда порождает отчаянье? Горький «На дне» (Итоговое сочинение)


Понятия «надежда» и «отчаяние» тесно связаны между собой, так как часто надежда порождает отчаяние. Попробуем разобраться в данных понятиях. Надежда — это вера человека, помогающая выстоять в сложных ситуациях, она даёт силы идти дальше, мотивирует на достижение целей. Отчаяние — это когда человек не видит способов решения своих проблем, он не хочет бороться за свою цель и просто поддается обстоятельствам. Во многих произведениях отечественной литературы герои стоят перед выбором: надеяться, верить в свои силы или поддаться отчаянию, опустить руки? Обратимся к пьесе М. Горького «На дне», где наглядно раскрываются понятия «Надежды» и «отчаяния».

В произведении М. Горького «На дне» мы видим людей, которые живут в ночлежке, где показывается их истинная душа, без прикрас.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У каждого из них есть свои надежды и мечты. Так, Настя — это девица, которая мечтает о настоящей, искренней, красивой любви. Она читает романы о страстных, возвышенных чувствах и ждет своего возлюбленного, рассказывая жителям ночлежки о своей любви, которой не было. Надежда есть и у другого героя — Клеща. Он слесарь, который зарабатывает деньги честным трудом, цепляется за эту жизнь, за свободу и хочет выбраться из ночлежки. Ещё один житель ночлежки — Актёр. Это человек, который много пьёт, он начинает терять свой актерский талант. После разговора со странником Лукой, у него появляется надежда, что можно перестать пить, вера в лучшее подталкивает его на изменения. Он начинает работать, копить деньги на лечение от алкоголической зависимости, у него появляется шанс вырваться отсюда и начать жизнь с чистого листа.

Как я уже говорила,что надежда может порождать отчаяние,так и случилось у героев пьесы «На дне». Надежды Насти так и остались ими, мечты о любви, которая вытащит её «со дна» не реализуются. Она построила мир иллюзий вокруг себя и вскоре они пропадут, и к ней придет отчаяние, которое приведет к трагическому концу. Жена Клеща умирает от болезни и ему приходится продать самое дорогое, что у него было — инструменты, чтобы похоронить супругу. У него нет больше денег и надежды выбраться из ночлежки приводят к отчаянию героя. Актёр узнаёт, что Лука дал ему ложную надежду и нет места, где могли бы излечить героя. Мужчина впадает в отчаяние, его мечты рушатся и он заканчивает жизнь самоубийством. Герои поддались обстоятельствам, не стали бороться, их надежды разрушились и превратились в отчаяние.

Таким образом,можно сделать вывод, что надежда и отчаяние тесно взаимосвязаны друг с другом. Иногда надежда человека может дать ему мотивацию к достижению его цели, подарить веру в себя и привести к хорошему исходу событий,но также надежда может перерасти в отчаяние и привести к трагическому концу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98057




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение