Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1676 - 1689 (ЕГЭ по истории)


Период с 1676 по 1689 год совпал с царствованием двух правителей — Фёдора Алексеевича и Софьи Алексеевны. Софья и Федор были детьми Алексея Михайловича и Марии Милославской, однако, помимо них был так же и Иван Алексеевич, не отличавшийся хорошим здоровьем, а так же еще один будущий правитель-Пётр I, рожденный от второй жены Алексея Михайловича — Натальи Нарышкиной.

Одними из важнейших событий данного периода стали Крымские походы Голицына в 1687 и 1689 годах. Они обусловлены причинами передачи Крыма России, выселения татар в Турцию, передачей России крепостей Очаков и Азов, выдачей русских пленных без выкупа. Цель первого похода не была достигнута, так как войска крымского хана выжгли степи на подступах к Перекопу, а войско Василия Голицына вернулось, понеся большие потери.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Второй поход окончился для России такой же неудачей, русское войско вернулось с поражением, не дойдя до Крыма. Голицын лично вел переговоры с крымским ханом, однако они окончились безуспешно. Итогом крымских походов стало то, что походы Голицына не позволили крымскому хану оказать помощь Турции, которая потерпела ряд поражений в Венгрии от Австрии, потеряла Белград. Султан Магомет V оказался свергнут. Крым возобновил ежегодные набеги на окраины России.

Еще одним важным событием этого периода стал стрелецкий бунт в 1682 году. Причиной этому стало недовольство стрельцов своим положением из-за невыплаты жалования, а так же личное желание Софьи Алексеевны закрепиться на троне. Следствием данного события становится двоецарствие Петра I и Ивана Алексеевича при регентстве Софьи Алексеевны. После этих событий хозяевами положения в Москве становятся стрельцы под предводительством Ивана Хованского. Именно он становится главой стрелецкого приказа. Под его предводительством и начинается хованщина. Взбунтовавшиеся стрельцы под его руководством захватили Кремль и фактически заменили собой власть на Руси. Позже же будет убит Софьей из-за её боязни полного выхода стрелецкого войска из под контроля власти.

Данный период оказался нелегким для отечественной истории. Провальные крымские походы Голицына при правлении Софьи не идут на пользу России, из-за чего в будущем возобновляются ежегодные набеги на южные границы России. Однако, отмена местничества, а так же посошного налогообложения и его переход к подворному, при Фёдоре Алексеевиче, заложили предпосылки для будущих преобразований Петра I.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98033




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение