«Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически склонять к желанию и хотению» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности политического лидера. И. А. Ильин считает, что роль политического лидера заключается в мобилизации населения для выполнения тех или иных задач.

Существование общества немыслимо без лидера. С давних времён люди нуждаются в управлении группой лиц или одним человеком. Это обусловлено политической пассивностью большинства населения, необходимостью оперативного принятия решений и профессионального управления обществом. Политический лидер — это тот, кто занимает высокое авторитетное положение в общество и систематически решающе воздействует на политическую жизнь общества.

Функции политического лидера действительно включают в себя мобилизацию общества на определённые важные действия, а также разработку стратегии развития общества, интеграцию общества, представление интересов различных слоёв населения. Лидер,как отметил Ильин, не может принимать решения без их осуществления, в таком случае он не справляется со своими обязанностями. К признакам политического лидера относят высокие управленческие навыки, умение быстро находить выход из сложных ситуаций, склонность к авторитарности. Также выделяют различные классификации лидеров: в зависимости от способа легитимации власти (рациональный, харизматический, традиционный), от способа отношений к подчинённым (авторитарный, тоталитарный, демократический) и от масштаба правления(региональный, местный, национальный). Но любого лидера отличает большой объём власти и умение реализовывать свои политические установки, мобилизовать населения для определённых действий. Таким образом, приведенные теоретические положения ещё раз доказывают слова автора о том, что лидер — это тот, кто стимулирует общество на деятельность.

Свои размышления я проиллюстрирую примером из истории. В начале двадцатого века в России активно проходило развитие идей коммунизма и большевизма, но не было центра руководства. Владимир Ильич Ленин не только разделял взгляды большевиков и хотел установления коммунизма, но и смог мобилизовать членов ВКП(б) на активные действия и Революцию. Данный пример иллюстрирует факт,что истинный лидер отличается способностями к организации и мобилизации людей.

Второй пример я приведу из фактов общественной жизни. В. В. Путин в условиях сложившийся сложной экономической и социальной ситуации смог оперативно отреагировать на новые условия и успешно организовал работу государственных органов по разработке программ действия во время карантина. Владимир Путин проявил себя как истинный политический лидер, который не только хочет, но и активно действует.

В заключение хочется сказать,что политический лидер — это всегда успешный управленец, который умеет реализовывать свои политические взгляды и претворять определённые установки в жизнь.