Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1715 – 1725 гг (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется масштабным реформированием страны, введением Северной войны, бурным экономическим ростом. Он пришелся на период правления Петра Первого.

Важным событием данного периода является церковная реформа 1721 года. Её причиной была необходимость завершения процесса подчинения церкви государству. Поэтому со смертью патриарха Андриана в 1700 Пётр Первый запретил проводить новые выборы патриарха и назначил « местоблюстителя» патриаршего престола Стефана Яворского. Император упразднил патриаршество и создал Святейший Синод, новый церковный орган. Вследствие реформы церковь была окончательно превращена в опору российского абсолютизма.

Вторым важным событием является Персидский поход 1722 - 1723 года. Его причиной было желание Петра получить доступ к торговым путям на Восток, расширить владение на Каспийском побережье.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важную роль здесь сыграл Ф. М. Апраксин. Он в 1722 возглавлял весь флот на Каспийском море, где первый раз поднял пожалованный ему по случаю заключения Ништадтского мира кейзер-флаг. Следствием похода стало заключение Петербургского договора, по которому Россия получала западное прикаспийское побережье с Баку, Дербент, Рештом и Асрабадом.

Данный период оценивается историками неоднозначно, было преодолено военное и техническое отставание России от Европы, был получен выход к Балтийскому морю, однако также указ о престолонаследии 1722 явился причиной для последующих дворцовых переворотов 1725 - 1762 годов. А заключение Ништадского мирного договора 1721 способствовало началу русско-шведской войны 1741 - 1743 года, так как шведы хотели пересмотра данного мирного договора и возвращения утерянных ими в ходе Северной войны прибалтийских земель. Итоги же Персидского похода были перечеркнуты во время правления Анны Иоанновны: по Гянджинскому договору 1735 года Россия возвращала Персии Баку и Дербент. А секуляризация церковных земель Екатерины Второй окончательно ослабила церковь и её влияние.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97912




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:19:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение