Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1462 - 1505 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Данный период является важным этапом в образование единого Российского государства, становлении единой системы управления, правовой системы и независимости России. Он пришёлся на период правления Ивана Третьего.

Важным событием того периода является Стояние на реке Угре 1480 года, причиной которого с одной стороны было желание хана Ахмата наказать Русь за прекращение выплаты дани, и готовность избавления России от ордынского владычества с другой стороны. Хан Ахмат выбрал удобное время для своего подхода, так как в этой время шёл бурный процесс присоединения русских земель к Москве.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он возглавил многочисленную армию Орды, договорился о союзе с польско-литовским государством. Но все его старания были напрасны. Так как следствием данного события стало окончательное освобождение России от ордынского иго, обретение ей полного суверенитета.

Также в этот период произошла битва на реке Шелони в 1471. Причина которой заключалась в желание Новгорода уйти под вассальную зависимость Литвы и заключение с ней договора. Иван Третий объединил княжества для борьбы с Новгородом на религиозной основе, называя их предателями русской веры. А уже весной начал вести подготовку для похода, приготовил определённый план действий: охватить Новгород со всех сторон, отрезать его от Литвы. И следствием данной битвы стало ограничение связей Новгорода с Литвой и признанием Его зависимости от Ивана Третьего, но не окончательное присоединение.

Таким образом, влияние данного периода заключается в том, что многие русские земли присоединились к Москве во время правления Ивана Третьего (Тверь, Новгород, Вятка), он заложил основу для окончательного объединение русских земель уже при Василии Третьем. Судебником 1497 года было положено начало закрепощения крестьян (введение Юрьево дня), а указ о заповедных летах Ивана Четвёртого и Соборное положение Алексея Михайловича завершили процесс закрепощения. Также сам Судебник 1497 года лёг в основу составления Судебника Ивана Четвертого. Д. И. Иловайский называет Ивана Третьего основателем такого государственного строя, которому Россия обязана своим величием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97906




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:47:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение