«Политики всегда порождают гораздо больше проблем, чем способны решить» (Б. Дилан) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что чаще всего политики во время агитации и дебатов уверяют, что с приходом к власти они решат назревшие вопросы во всех сферах общественной жизни, однако их обещания по разным причинам остаются в СМИ и на бумаге, а в действительности они только создают новые более масштабные противоречия и проблемы, уже будучи в составе политической элиты.

Я согласна с мнением автора, ведь в современном демократическом государстве любой гражданин обладает избирательным правом — т. е. юридическим правом избирать и быть избранным, а значит: даже не чистые на руку люди, скрывая свои корыстные цели за красивыми речами, могут попасть в политическую сферу и вместо того, чтобы помогать народу со сложившимися трудностями, будут порождать более серьёзные и опасные проблемы из-за некомпетентности и незаинтересованности.

Действительно, политика, т.

е. сфера общественной жизни, которая включает себя деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, а также вопросы и события, связанные с государственной и политической деятельностью — очень неоднозначная вещь. Ведь в ней очень часто функционируют партии (группы единомышленников, которые борются за власть и представляют интересы определенной социальной группы) или просто депутаты как честные и порядочные, так и те, которые просто стараются прийти к власти, дабы повысить свой социальный статус — т. е. положение индивида в обществе с присущими ему определенными чертами, правами и обязанностями. Есть только одна проблема, которую и поднимает американский певец в своём высказывании : в круги политической элиты (группы лиц, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти в государстве) входят с подавляющим большинством люди нечестные и эгоистичные, которым очень сложно противостоять, особенно немногочисленным, но совестливым политикам. Оттого и самих проблем возникает больше, чем, непосредственно, решений.

Всё это можно доказать на примере, взятом из истории XX века. Так, Адольф Гитлер пришел к власти в Германии, будучи прекрасным ораторам и лидером масс. Он пообещал решить все проблемы, возникшие в стране после поражения в Первой Мировой войне. И благодаря своим словам, заслуженному авторитету и продуманной агитации Гитлер смог стать канцлером в родной стране. Но закончилось всё не так, как предполагал народ, да и сам Гитлер : новое крупное поражение уже во Второй Мировой войне, снова экономический кризис и огромные человеческие потери. Всё это доказывает, что Гитлер, будучи политиком, конечно, смог уладить некоторые вопросы внутри своей страны, однако породил он гораздо больше неприятностей, чем смог решить до этого.

Также можно привести пример из собственной жизни. Недавно я посмотрела фильм известного журналиста Юрия Дудя про Беслан, откуда узнала о чудовищных ошибках политиков как в органах местного самоуправления, так и в вышестоящих. Действительно, в конечном итоге удалось спасти большинство заложников, однако из-за неверного командования, неготовность идти на уступки и неудачных переговоров погибло огромное количество людей, половину из которых составляли дети. Политики (из-за собственных выгод и сложившихся обстоятельств) создали огромное количество проблем, которые в итоге не смогли должным образом решить, что и привело к печально известным последствиям.

Таким образом, хочется сказать, что политика — это рассадник для нездоровых амбиций как хороших, так и плохих людей, однако без неё невозможно представить функционирование общества. Важно научиться справляться с трудностями сообща с народом, прислушиваться к нему и к друг другу внутри государственных структур, дабы проблемы преуменьшались, а не множились.