Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит «жить не по лжи» в произведениях Солженицына? (ЕГЭ по литературе)


Александр Исаевич Солженицын — русский поэт и писатель, который прославился честностью и «нравственной силой» в своих произведениях. В повестях и рассказах литературный деятель старался поднимать важные темы, связанные с российской деревней, сталинскими репрессиями и многим другим. Однако главной отличительной чертой творчества Солженицына являются герои, которые несмотря на тяжелые обстоятельства, окружающие их, старались быть совестливыми и добродушными по отношению к себе и другим. На примере рассказа «Матрёнин двор» и повести «Один день Ивана Денисовича» за авторством Солженицына мы рассмотрим такое явление, как жизнь не по лжи.

Матрена, героиня первого произведения, является примером человека, который посвятил свою жизнь окружающим людям. Если изучить историю создания этого рассказа, то можно выяснить, что первоначально автор хотел назвать своё творение «Не стоит село без праведника».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Матрёна, судя по всему, сама не замечая того, и являлась праведником деревни Тальново. Бескорыстно помогая окружающим, не борясь большую часть жизни с государством за пенсию, воспитывая не родную дочь, героиня показала себя как человека с большим сердцем, чем бессовестно пользовались окружающие, считая Матрёну глупой и наивной. Даже в последние минуты жизни женщина помогала человеку, не задумываясь о собственном достатке и положении. Солженицын хотел показать, что деревенские устои рано или поздно превращают человека в алчного и «ушлого дельца», ищущего выгоду в ущерб человеческим чувствам. Однако Матрёна оказалась выше этого, она, как самый настоящий праведник, жила по библейским заветам, не задумываясь о собственном спасении, она не лгала ни себе, ни другим. Даже на похоронах старушки автор не упустил возможности показать читателю, что человеческая безнравственность не имеет границ, ведь, по сути, искренне оплакивала покойницу только воспитанница героини — Кира, остальные же, стараясь обмануть и себя, и других, лишь разыгрывали горе.

В повести «Один день Ивана Денисовича» мы видим историю лагерной жизни одного человека, который мог сломаться под гнётом государства и царящей вокруг атмосферы, однако не сделал этого. Шухов — заключенный, отбывающий наказание после возвращения из немецкого плена. Просыпаясь каждый день в заточении, проделывая тяжелые работы, находясь на волоске от болезни и смерти, герой продолжает любить свою жизнь, радоваться мелочам благодарить Бога за ещё один «ничем не омраченный, почти счастливый» день. Это, а также сострадание к Алёшке-баптисту, к другим заключенным и даже охранникам, трудолюбие и добродушие, служит доказательством того, что героя не «сломала» система, он не изменился из-за того, что попал в лагерь, Шухов остаётся таким, каким он был всегда, не обманывая, в первую очередь, себя.

Таким образом, Солженицын на примере своих героев хотел показать, что, оказываясь в тяжелых жизненных ситуациях, живя около злых и порочных людей, нужно уметь оставаться, прежде всего, собой, помогать тем, кто обидел тебя, прощать грубость и слабость. Эти идеи закладывали многие писатели русской литературы в свои произведения, однако у данного деятеля получилось показать людей, «живущих не по лжи», в ситуациях, которые сломили бы большинство из нас. Именно этот факт делает Матрёну, Шухова и многих других персонажей уникальными и необыкновенными.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97810




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение