Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём уродливость быта чиновничьего мира в городе N? По комедии «Ревизор» (ЕГЭ по литературе)


В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» мы видим уродливость быта чиновничьего мира в городе N. Она проявляется в неисполнении чиновниками своих обязанностей, их безнравственности, а также процветающих взяточничестве и чинопочитании. Давайте разберемся в этом подробнее.

Проблемы быта открываются нам уже в экспозиции(она показана нам после завязки), когда на собрании ведется обсуждение приезда ревизора. Тогда нам и становится понятно, что чиновники — абсолютно безответственные люди. В этом можно убедиться на примере Ляпкина-Тяпкина и Земляники. Ляпкин-Тяпкин — судья, но он даже не понимает, что пишут в документах. В присутственных местах его ведомости сторожа завели гусей, от заседателя пахнет, как от «винокуренного завода», но судьях считает это нормальным явлением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Земляника же -это попечитель богоугодных заведения, человек, который ответственен за здоровье горожан. Однако в больницах царит полный беспорядок: там пахнет кислой капустой, больные ходят в грязной одежде и курят, хороших лекарств никто не выдает. Очень интересна реплика Земляники, касающаяся многочисленных смертей больных. Он говорит, что человек — это существо простое: если умрёт — значит умрет, если выздоровеет — значит выздоровеет. Это показывает всё его безразличие и равнодушие. Становится ясно, что чиновники совершенно не исполняют свои обязанности.

Но забывают чиновники не только о работе, но и о нравственности. Это можно увидеть на примере Шпекина и Сквозника-Дмухановского. Шпекин — это почтмейстер. Его любимое дело — это чтение чужих писем. Он нисколько этого не скрывает и даже говорит, что некоторые письма читает с наслаждением и оставляет у себя, чтобы перечитывать вновь (например, в своем небольшом монологе описывал письмо поручика приятелю, которое понравилось ему красивым написанием и проникновенностью). Сковзник-Дмухановский же является городничим. Интересна одна деталь: он говорит, что в вере тверд и каждое воскресенье ходит в церковь. Но мы понимаем, что эта вера не настоящая, он лишь создает видимость порядочного человека. Об этом свидетельствует тот факт, что деньги, выделенные на строительство церкви, он присвоил себе. Так, мы видим, что чиновники далеки от нравственности, забывают об обычных человеческих ценностях.

Однако самые яркие пороки чиновников— это взяточничество и чинопочитание. На последствия первого нам указывает пейзаж города: вокруг разруха, грязь, «кабак, нечистота». Скорее всего, деньги, предназначенные для благоустройства города, оказались в личном пользовании чиновников. Но чиновники не просто берут взятки, а еще и считают это обычным явлением. Так, из диалога городничего и Ляпкина-Тяпкина мы узнаем, что последний берет взятки борзыми щенками. Он думает, что это в пределах нормы, ведь он берет не деньги. О том, что взяточничество — это нормально в городе N. говорит и то, что все чиновники сами понесли деньги Хлестакову. Здесь стоит вспомнить и о чинопочитании. Решив, что Хлестаков ревизор, все стали суетиться вокруг него: обходились с ним максимально вежливо, угощали вкусной едой и поили дорогим алкоголем, а городничий предложил ему отдых у себя дома, а потом даже благословил на брак со своей дочерью. В итоге мы видим, что быт чиновников наполнен пороками, которые не должны присутствовать в людях, а особенно в тех, кто связан с властью.

Таким образом, можно сделать вывод, что Гоголь показывает читателям уродливость быта чиновничьего мира в городе N, которая проявляется в отношении чиновников к делу, а также в их духовном обнищании, за что чиновники получают наказание (приезжает настоящий ревизор). Однако мы понимаем, что город N олицетворяет всю Россию, а также город человеческой души, а ревизор — внезапно пробудившуюся совесть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97790




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:39:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение