Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 862 - 945 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Данный промежуток времени относится к образованию и развитию Древнерусского государства. Прежде всего, необходимо назвать правителей выбранного временного промежутка — это Рюрик (862 - 879 гг.), Олег «Вещий» (945 - 962 гг.), Игорь «Старый» (912 - 945 гг.) и княгиня Ольга(945-962 гг.) — регент при ее сыне Святославе. Данный промежуток времени богат различного рода событиями и процессами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стоит отметить наиболее важные из них, которые были взаимообусловлены между собой.

Первым значимым событием можно обозначить образование Древнерусского государства в 882 году — объединение Киева и Новгорода. Предпосылкой (причиной) указанного события необходимо отметить призвание варяг в 862 году, в частности князя Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Рюрик, по летописному приданию варяжский князь, от которого происходит первая династия правителей Российского государства — Рюриковичей. По одной из теорий, возникшей в 18 в. (норманнской теории), славянские племена обратились к варягам с просьбой: “…Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет — идите княжить и владеть нами”. на что князь Рюрик ответил положительно. Однако окончательно Древнерусское государство сформировалось при Олеге, который предположительно являлся родственником Рюрику. Именно Князь Олег сыграл значимую роль в объедение Древней Руси, когда объединил Киев и Новгород.

Вследствие чего образуется Древнерусское государство существовавшее вплоть до первой четверти 12 века, после чего последовал распад государства и политическая раздробленность на самостоятельные княжества.

Неокрепшее государство нужно было защищать и укреплять. Именно на это во многом и была направлена политика последующих князей — Олега и Игоря. Соответственно можно отметить походы Князя Олега на Константинополь в 907 и 911 году, который заключил с этой страной выгодный военно-торговый договор, который способствовал безопасности и развитию Древней Руси. Таким образом, деятельность Олега не только способствовала развитию торговых отношений с Византией, но и обезопасила границы молодого государства. Однако следующему правителю-Игорю повезло меньше.

Итогом данных событий становится то, что Древнерусское государство расценивают как активного оппонента на международной арене, растущее как торговый союзник, одновременно составляющее военную конкуренцию сильным империям.

Его походы на Константинополь в 941, 944 не принесли удачи так как вследствие восстания древлян в 945 году, вызванного повторным сбором полюдья, он был убит.

В результате данных событий жена Игоря, Княгиня Ольга отомстила древлянам за смерть мужа. Однако Княгиня Ольга, осознавая необходимость сохранения под своей властью всех подданных и учитывая ошибки мужа, сделала выводы из случившегося и провела реформу налогообложения. Полюдье было отменено. Вместо него установлена система “уроков” — количество взимаемой дани и “погостов” — место сбора дани.

Вследствие данной реформы Ольга существенно усовершенствовала налоговую систему Древней Руси — отпали поводы для обвинения киевских князей в предвзятом отношении.

Период с 862 по 962 гг. является важным для отечественной истории и насыщенным событиями. За сто лет успело сформироваться и немного окрепнуть в будущем великое государство — Древняя Русь. Конечно, были и не удачные моменты: неудачный поход князя Игоря на Византийскую империю и восстание древлян в 945 году. В целом, данный период во многом заложил основы будущего процветания Древней Руси, что позволяет характеризовать его положительно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97736




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:42:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение