Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чем заключается странность героини «Чистый понедельник? 9. Образ «странной героини» (ЕГЭ по литературе)


8.

Странность героини рассказа И. А. Бунина «Чистый понедельник» заключается в противоречивости её поступков и образа жизни.

С одной стороны, она прочно связана с материальным миром, однако с другой — далека от него. Героиня любит роскошь, не отказывается от подарков, но принимает их без эмоций: мужчина «получал все то же «спасибо» и протянутую теплую руку».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тем не менее, она замечает довольно странную деталь, которая не связана с вещественным миром: «ничего не может быть лучше запаха зимнего воздуха, с которым входишь со двора в комнату».

Кроме того, ежедневные занятия не приносят героине истинного удовольствия. Она посещает курсы, но довольно редко. В её доме стоит «дорогое пианино», однако она разучивает лишь начало «Лунной сонаты». Для неё по-настоящему не понятен смысл любых действий, и она задаётся вопросом: «А зачем всё делается на свете?».

Так, странность героини рассказа заключается в противоречивости её души и отношения к миру, которая показана на примере её ежедневных занятий и поведения.

9.

Героиня И.А. Бунина необычна: она имеет противоречивое отношение к окружающему миру, а природу её поступков нельзя с точностью определить. Образ «странной героини» показан и в других произведениях отечественной литературы. Например, в драме А. С. Островского «Гроза» и в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».

В произведении А. С. Островского «Гроза» Катерина является личностью, противопоставленной остальным жителям города Калинов: в отличие от них она поэтична и внутренне свободна. Однако, как и героиня

И. А. Бунина, Катерина не нашла счастья в любви. Если девушка из «Чистого понедельника» держит любимого «в неразрушающемся напряжении, в мучительном ожидании…», то героиня «Грозы» искренне проявляет чувства, но не находит ответной любви в душе боязливого Бориса, который отказался увезти её из Калинова: «Нельзя мне, Катя».

Соня, героиня «Войны и мира», непохожа на членов семейства, в котором живёт. Сдержанная, молчаливая, рассудительная, она противоположность Ростовым, которые обладают широкой душой и живут чувствами: «Всё семейство <...> теперь показалось ему (Болконскому) составленным из прекрасных, простых и добрых людей». Как и героиня И. А. Бунина она не скрывает характера и живёт в соответствии своему мироощущению. Однако в отличие от девушки из «Чистого понедельника», она обладает неестественной жертвенностью. Например, она написала письмо Николаю Ростову, в котором отпускала его, однако в душе надеялась на то, что брак с Марьей Болконской не состоится.

Таким образом, в каждом из этих произведений по-особенному раскрывается образ «странной героини», в соответствии с её образом жизни и судьбой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97609




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение