Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Чем объясняется неоднозначность отношения Гринева к «злодею» и «самозванцу» Пугачёву? По роману «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


Роман «Капитанская дочка» стал важнейшим произведением в творчестве А. С. Пушкина благодаря актуальности затронутых тем. Среди них — нравственный выбор в трудных жизненных обстоятельствах, отношения народа и власти, «мысль семейная» и крестьянское восстание, чей предводитель, Емельян Пугачёв, является противоречивой личностью. Этим и обусловлено двоякое отношение к нему Петра Гринёва.

С одной стороны, Пугачёв является вором и злодеем, государственным преступником. Он обладает природным умом и энергичностью, тесно связан с народом, но жесток. Для него среди помещиков и представителей власти нет хороших людей. Это убеждение развязывает ему руки, он готов пролить кровь. Не случайна сказка об орле и вороне, в которой он ассоциирует себя с орлом, который живёт «всего-навсего 33 года», но пьёт «живую кровь».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По приказу Пугачёва были убиты капитан Миронов и его жена, что больно ранило Петра Гринёва и Машу Миронову. Кроме того, юноша не присягнул на веру предводителю восстания, потому что не мог переступить через честь дворянина и клятву служения императрице.

С другой стороны, Пугачёв – простой казак, в речи которого звучат пословицы и поговорки. На его военном совете происходит свободное общение и нет чинопочитания. Он справедливый и благородный человек, который помнит добро. Предводитель восстания помогает Гринёву выбраться из Белогорской крепости, а после спасти Машу из-под заточения Швабрина. Так, «злодей» становится для Петра Гринёва помощником и спасителем. Честная душа юноши уважает добрые поступки Пугачёва.

Таким образом, Пётр Гринёв не имеет однозначной точки зрения в отношении противоречивой фигуры предводителя крестьянского восстания. Пугачёв становится спасителем для молодого человека и его возлюбленной, однако на его совести сотни смертей, а убийствам, в представлении Гринёва, нет оправданий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97606




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение