Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. С чем связано взволнованное настроение лирического героя «К ответу!» 16. Антивоенная тема в отечественных произведениях (ЕГЭ по литературе)


15.

Взволнованное настроение лирического героя связано с тем, что он неравнодушен к судьбе Родины и народа, а его душа требует справедливости.

Глубокий анализ того, с чем столкнулась страна и люди в ней, показывает степень важности для лирического субъекта будущего страны. Он пытается понять смысл и значение происходящего на войне. Так, мы видим частое использование риторических вопросов («За что?»). В поисках того, кто стоит над происходящим, лирический герой находит ответ в материальной цели: «Свобода?/ Бог?/ Рубль!».

Желание добиться справедливости и ясности звучит в словах лирического героя уже с первой строки: «К ответу!».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он осознаёт, что война обусловлена лишь поиском выгод, например, «чтоб кто-то /где-то/ разжился Албанией». Более того, лирический герой пытается воззвать к чувству справедливости и в душе народа: «Когда же в лицо им бросишь вопрос: за что воюем?».

Итак, взволнованное обращение лирического героя к современникам связано с тем, что у него развито чувство справедливости и желание открыть истину.

16. Антивоенная тема присутствует во многих отечественных стихотворениях. Среди них «Петроград» Зинаиды Гиппиус и «Война» Ивана Бунина.

В произведении Зинаиды Гиппиус, как и в стихотворении Владимира Маяковского раскрывается идея вины правящих слоёв в бедах, которые легли на плечи народа. Для неё люди у власти – «растерянная челядь», которая сама не понимает, в чём ищет выгоду. Однако в отличие от «К ответу!», лирический герой «Петрограда» не обращается взволнованно к современникам, а пытается выяснить правду и использовать её для обличения власти.

Стихотворение «Война» содержит образ разрушений, которые принесли бои, например, город «пустой, разрушенный, немой». В произведении Ивана Бунина мы не находим риторических вопросов или попыток найти правду о целях войны, как в стихотворении «К ответу!». Однако яркий образ страшных последствий читатель видит так же явно, как в произведении Владимира Маяковского.

Таким образом, в каждом из приведённых стихотворениях звучит антивоенная тема, но в них она раскрывается с разных сторон.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97605




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:50:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение