Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение зла в литературе аргументы (Итоговое сочинение)


Зло — это то, что разрушает мир и гармонию в человеческой жизни.

Д. И. Фонвизин пьеса «Недоросль»

Зло в изображении этого писателя носит откровенно отвратительный характер, потому что оно и не пытается ничем «прикрыться».

В пьесе мы видим сатирическое изображение невежества и жестокости крепостников. Госпожа Простакова — злая фурия, все её поступки продиктованы природной грубостью, она бьет даже собственного мужа, дерется с братом! Своих крепостных она вообще не считает за людей. Единственная отрада в жизни — сын Митрофанушка, из которого она воспитала моральное чудовище. В конце пьесы неблагодарный сын грубо и бесцеремонно отталкивает от себя мать, когда та бросается к нему за сочувствием. «Вот злонравия достойные плоды!» — восклицает автор устами положительного героя Стародума.

Н.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М. Карамзин повесть «Бедная Лиза»

Зло здесь торжествует, с моей точки зрения, потому, что человек пренебрегает нравственными нормами жизни.

История любви бедной девушки-крестьянки и дворянина Эраста заканчивается трагически не потому, что они принадлежат к разным сословиям, а из-за несовершенства человеческих отношений. С точки зрения Карамзина, они оба несут ответственность за то, что с ними случилось. Лиза пренебрегла девичьей честью, по наивности согласилась с предложением Эраста обманывать свою мать, скрывать свои отношения с ним.

Эраст из эгоизма пожертвовал любовью, потому что не смог отказаться от привычной для него жизни богатого дворянина, когда над ним нависла угроза полного разорения.

Самоубийство Лизы и позднее раскаяние Эраста, «бывшего несчастным до конца своей жизни», — это расплата за то, что они перешли грань дозволенного, оба пренебрегли нравственными принципами.

А. С. Пушкин «Моцарт и Сольери»

В одной из его «Маленьких трагедий» рассказывает о двух известных всему миру музыкантах: Моцарте и Сальери. Сальери подсыпает яд Моцарту, поскольку его раздирает страшная зависть к таланту соперника.

Сам же себе он находит оправдание в том, что Моцарт будто бы недостоин такого великого дара, которым наградил его Господь. «Гений и злодейство несовместны», — утверждает Пушкин устами Моцарта. Зависть — вот то зло, которое толкнуло Сальери на преступление.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97537




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение