Верность по тексту К. Д. Воробьёва (ЕГЭ по русскому)

Верность… каким образом она проявляется? Над этим вопросом я задумалась, прочитав текст

К. Д. Воробьёв.

Размышляя над проблемой проявления верности, автор повествует историю молодого тракториста. На озеро, где жила одна семья, часто прилетали лебеди. Дедушка не стерпел и убил одного из них, а его лебёдку пожалел. Бедная птица не хотела отдавать тело любимого. «Она прикрыла его крыльями, сипела на убийцу, норовила клюнуть». Мы понимаем, что любовь лебёдки к своему партнёру и преданность ему сильнее, чем страх быть также жестоко убитой выстрелом из ружья.

Продолжая рассуждения, писатель говорит читателю о том, что через несколько дней лебёдка, «растрёпанная, исхудавшая», вернулась на озеро.

«Начала она метаться: то на воду сядет, то нырнёт, то взорвётся. И стонет». Птица мучилась без любимого, поэтому дед решил пристрелить и её, но промахнулся. Лебёдка «взвилась над озером и стала чуть заметной, а потом сложила крылья и камнем прямо на деда, на ружьё», она «будто кричала, когда пикировала на ружьё, радостно, как при живом лебеде…». Безусловно, поведение птицы поражает. Она не хочет жить без лебедя и сама летит на деда, чтобы тот её убил. Смерть для неё лучше жизни без любимого.

Оба эпизода дополняют друг друга, позволяют глубже раскрыть проблему и сделать вывод о позиции автора.

Мнение К. Д. Воробьёва становится ясным лишь после осмысленного прочтения текста. Автор считает, что верность является важным фактором построения отношений не только у животных, но и у людей, а на примере птиц явно показано, что лебедь предпочтёт умереть, чем жить без своей любви, так как жизнь друг без друга для лебедей не имеет смысла.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, поступок лебёдки — высшее проявление преданности.

В художественной литературе существуют примеры подобных самоотверженных действий и среди людей. Так, в трагедии «Ромео и Джульетта» У. Шекспир описывает историю любви с плачевным финалом. Оба главных героя совершают самоубийство, выпив яд. Настолько сильна их любовь! Ромео не смог бы полюбить кого-то, кроме Джульетты, без неё его жизнь бессмысленна, он верен любимой.

Подводя итог, ещё раз подчеркну: верность — одно из важных качеств в жизни людей. Она проявляется в надёжности, неизменности, готовности рискнуть и даже пожертвовать собой. Лебединая любовь служит образцом истинной верности.