Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Чичикова нравственным человеком? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В своей поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголь создал весьма неоднозначного персонажа Павла Ивановича Чичикова, нравственность которого вызывает вопросы.

Раскрывая своего главного героя, автор повествует нам о происхождении Павла Ивановича и о формировании его как личности. История жизни Чичикова предстает перед читателями во всех подробностях в одиннадцатой главе поэмы, из которой мы узнаем, что он принадлежал к обедневшей дворянской семье.


Отец Чичикова оставил ему в качестве наследства полтину меди и завет, чтобы «угождать учителям и начальникам» и «беречь и копить копейку». Не было в завещании ничего о долге или достоинстве, как в случае с героем произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Петром Гриневым, которому наказали «беречь честь смолоду». В отличие от Гринева, Павел Иванович сразу же постиг истину о том, что высокие моральные ценности лишь мешают достижению цели. Именно поэтому Чичиков не полагается на чужое покровительство, добиваясь всего своими силами. Однако свое процветание Павел Иванович строит за счет других, используя в качестве инструментов для получения благ обман, взяточничество, казнокрадство, махинации на таможне. И при этом никакие неудачи не способны сломить его жажду наживы! Более того, он всегда легко находит оправдание своим неблаговидным, подлым поступкам («…брал там, где всякий брал бы…»), не терзаясь чувством вины или стыда, лишь досадуя, что афера не удалась.

Справедливости ради следует отметить, что Гоголь, глубоко оценивающий мотивы и действия своего героя, иронично замечает, что в его “рассуждениях была некоторая сторона справедливости”. Чичиков по-своему способен сочувствовать, знает, что такое жалость и сострадание: он “чувствовал и то и другое, он бы даже хотел помочь, но только чтобы не заключалось это в значительной сумме”.

Также от остальных героев поэмы Павла Ивановича отличает удивительная сила характера. Ставя себе цель, он упорно добивается ее результата, проявляя недюжинную энергию и изобретательность, это отмечает даже автор: «Надобно отдать справедливость непреодолимой силе его характера».

У Чичикова есть удивительное умение с легкостью приспосабливаться к любой обстановке, в которой он оказался волею судеб. Даже его внешний облик таков, что подходит к абсолютно любой ситуации: “не красавец, но и не дурной наружности”, “не слишком толст, не слишком тонок”, “человек средних лет” — все в нем неопределенно, ничто не выделяется и не дает составить о нем четкого мнения. Чичикову не откажешь и в знании людей, он чуткий психолог, постигший “великую тайну нравиться”: с каждым из персонажей Павел Иванович говорит на его языке, на близкие собеседнику темы, умело его очаровывая. Более того, Чичиков — единственный персонаж поэмы, способный на проявление движений души («Видно, и Чичиковы на несколько минут обращаются в поэтов» - замечает Гоголь, наблюдая, как его герой замирает, “будто оглушенный ударом”, перед молоденькой шестнадцатилетней девушкой).

Итак, главного героя поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» Павла Ивановича Чичикова, по моему глубокому убеждению, нельзя назвать нравственным человеком. Способность Чичикова к сочувствию ничтожна в сравнении с его же жаждой наживы, сила воли задействуется отнюдь не ради благих дел, а чутье психолога и умение нравиться людям служат очередным инструментом для достижения благосостояния Чичикова, который легко пойдет по головам ради достижения своей цели. Нравственность же предполагает наличие высоких духовных ценностей, и человек без них, пусть и обладающий рядом существенных достоинств на фоне других людей (прочих героев поэмы), тем не менее, не может считаться нравственным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение