«Видеть и чувствовать — это быть, размышлять — это жить» — У. Шекспир (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Шекспир говорит о важности мышления в жизни, о том, что без мышления мы просто существуем, как животные.

На мой взгляд, Шекспир пытается донести о мышлении, как о способе жизни, о неотъемлимости мышления в нашей жизни, что лишь думая, мы сможем полноценно развиваться.

Мышление — процесс отражения действительности в сознании человека при помощи понятий, суждений и умозаключений.

Человек не может познавать мир только чувственно. Он познает мир ещё и рпционально. Оба эти способа неразрывно связаны между собой. Чувственные познание (эмпирическое) — это такой способ познания, который направлен на получение знаний путем использования органов чувств (ощущения, зрительный образ и восприятие). Рациональный метод полностью отличается от эмпирического.

Рациональный способ познания - это способ познания, который основывается на понятии, суждении и умозаключении.

В качестве примеров можно привести творчество писателей. Например, К. Симонов, он писал стихи, тем самым передавая свои чувства и жизненный опыт через поэзию. Но в творчестве наблюдается логическая цепочка, а значит, виден процесс мышления.

Также, одним из примеров может служить преступление. У человека есть мотив, он чувствует, что ему нужно поступить именно так в этот момент. Это происходит на уровне инстинктов. Далее наступает анализирующая стадия. Человек продумывать действия и анализирует последствия своей деятельности.

Таким образом, мы приходим к тому, что для того, чтобы полноценно развиваться необходимо уметь чувствовать и размышлять. Только в совокупности эти факторы имеют должное влияние на жизнь.