Проблема значимости научной деятельности по тексту А. Леонтьева (ЕГЭ по русскому)

Люди заинтересованы в получении знаний, ведь благодаря им человечество способно улучшать условия жизни, решает вопросы и создавая ранее не существовавшее. На протяжении долгого времени развитие науки остается основой для исследований и разработок ученых. И именно проблему значимости деятельности в описанной сфере затрагивает А. Леонтьев в предложенном тексте.

В статье психолингвист упоминает слова знакомого, работавшего в издательстве «Наука», который говорил коллегам, что их книги ждут во всём мире, ведь они будут важны хотя бы для нескольких человек.

Автор подчёркивает ценность труда учёных, потому что научные открытия совершают люди, которым человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих. Чтобы раскрыть свою мысль, публицист описывает Фердинанда де Соссюра, труды которого при жизни считались несостоятельными, опровергались учеными и чьи лекции посещались малым числом студентов. После смерти языковеда несколько учеников решили издать его работы, восстановив текст с помощью сохранившихся конспектов. Вышедшая книга «Курс общей лингвистики» оказалась великой, ведь система исследования языков Соссюра была признана, и на неё стали полагаться многие из тех, кто занимался языкознанием и смежными дисциплинами. Автор указывает на большую роль этого открытия, которое не было оценено сразу, но принесло пользу в будущем.

Таким образом, эти два примера говорят, что целесообразные результаты науки вне зависимости от ожиданий учёных и числа тех, кто их одобрил, могут в дальнейшем помочь развитию общества.

Позиция А. Леонтьева предельно ясна. По его мнению, человек должен относиться с благодарностью к работе научных деятелей, а люди, изобретающие новое, быть терпеливее к своей нелёгкой работе и её признанию (без среди) окружающими.

Я согласна с мнением автора. На самом деле, порой человечество обесценивает вклады ученых в систему знаний, чего не следует делать, потому что её обогащение и есть источник прогресса.

Существует немало примеров, описывающих научные работы, которые поменяли взгляд человечества на мир через долгое время после их открытия (создания). Одним из таких является работа Г. Менделя, который проводил опыты над различными сортами гороха, вследствие чего обнаружил закономерности их наследственности и изменчивости. Но лишь спустя несколько десятилетий его исследования были признаны, и люди дали ему статус основоположника новой дисциплины — генетики. Так, ученый внес вклад в развитие науки, опередив настоящее.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что благодаря научным достижениям человеку становятся доступны новые возможности, которые и есть путь к прогрессу, поэтому людям необходимо уважать труд учёных.