Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в романе раскрывается тема чести и бесчестья? по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Честь - это качество человека, наделенное такими положительными свойствами, как честность, доброта, благородство, храбрость, преданность. Бесчестье - это всякое действие, противное чести.

В романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка" тема чести и бесчестья раскрывается на образах главных героях произведения. Так, тема чести раскрывается на Петре Гриневе. В произведении описываются его достойные поступки, наполненные честью. Во-первых, Петруша отдал свой заячий тулуп Пугачеву за помощь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он поступил очень благородно, несмотря на свое сословие, Гринев ведет себя по-простому и делает дорогой подарок незнакомцу. Во-вторых, Петр защищает честь девушки, Марьи Мироновой, вызывая Швабрина на дуэль за клевету. Этот поступок характеризует главного героя, как достойного человека. В-третьих, Петр до конца честен перед врагом. Несмотря ни на что, Гринев говорит правду Пугачеву, что тот не сможет пойти против своего народа и служить врагу. Видя это, Емельян ценит честного героя и отпускает. В этой ситуации Гринев выступает, как честный и преданный своей Родине боец. Далее, Петруша снова спасает свою возлюбленную, Марью. Узнав, о том, что Алексей держит ее у себя против воли, тут же отправляется на ее спасение, несмотря ни на что. Так, тема чести в данном романе раскрывается на образе Петра Гринева. Также можно сказать о капитанской дочке, ее поступки также наполнены честью и всеми положительными качествами. Она смело отправляется спасать своего возлюбленного, ничего не боясь, идет к самой императрице, чтобы доказать правду и освободить Петра из тюрьмы. На этом образе А.С.Пушкин раскрывает тему чести. Тема бесчестья в романе раскрывается на образе Алексея Швабрина. Он на протяжении всего произведения совершает злостные и бесчестные поступки: оскверняет честное имя Марьи, предает Родину и встает на сторону врага, пытается удержать капитанскую дочку против ее воли, заявляет в полицию о ложном предательстве Петра. Эти поступки говорят о бесчестье этого героя. Швабрин лишен благородства, достоинства, преданности и честности. Следовательно, именно на этом образе раскрыта тема бесчестья.

Таким образом, тема чести и бесчестья в романе "Капитанская дочка" раскрывается с помощью образов главных героев. Именно герои произведения рассматривают эти темы.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9746




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:18:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение